專家智庫共議軍民融合深度發展大計

來源︰解放軍報作者︰董強責任編輯︰張碩
2017-11-16 20:30

中央軍民融合發展委員會辦公室

召開專家智庫座談會

深入學習貫徹黨的十九大精神

堅定實施軍民融合發展戰略

解放軍報北京11月16日電 記者董強報道︰今天,中央軍民融合發展委員會辦公室召開“深入學習貫徹黨的十九大精神,堅定實施軍民融合發展戰略”專家智庫座談會,來自軍民融合發展各個領域的10位專家和智庫代表,暢談學習領會黨的十九大精神的認識和體會,交流實施軍民融合發展戰略的意義和建議,深刻認識實施軍民融合發展戰略的重大現實意義和深遠歷史意義。

中央軍民融合發展委員會辦公室負責同志強調,學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期的重大政治任務,黨的十九大對軍民融合發展作出了重大部署,在新時代推進軍民融合深度發展要有新思路新舉措新作為,要在“統”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上見實效,奮力開創軍民融合深度發展新局面。

專家們一致認為,黨的十九大報告中關于軍民融合的新思想新論斷新要求,明確了習近平軍民融合發展戰略思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是習近平強軍思想的重要內容;明確了軍民融合發展在強國強軍中的戰略地位,把軍民融合發展戰略與科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略一道納入新時代國家戰略體系;明確了完成新時代軍民融合發展的戰略任務要強化統一領導、頂層設計、改革創新和重大項目落實,深化國防科技工業改革;明確了“形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力”的戰略目標。這些新思想新論斷新要求,體現了我們黨對新時代軍民融合發展特點規律的認識升華,是習近平軍民融合發展戰略思想的最新成果,具有長期指導意義。

專家們還結合各自在軍民融合領域的理論與實踐經驗,分別就新時代軍民融合發展的重大理論、法治建設、創新體系、重點區域、重點產業、新興領域、服務保障等問題進行了深入探討。專家們表示,在為軍民融合發展提供智力支持上,既要緊緊盯住國家、戰略層面的宏觀指導,突出強化一些帶有根本性、方向性、長遠性的問題;同時又要滿足軍民融合深度發展的現實需求,切實聚焦決定軍民融合深度發展效益、效率,具有示範、帶動作用的一些重要領域。在中國特色軍民融合發展新型智庫建設過程中,切實聚焦習近平軍民融合發展戰略思想,聚焦軍民融合發展戰略綱要,聚焦軍民融合發展法治建設,聚焦軍民融合領域的重點突破,聚焦軍民融合國外發展態勢趨勢和經驗做法,聚焦軍民融合實踐中的典型案例,聚焦軍民融合發展教育培訓。

據悉,參加座談交流的專家和智庫代表分別來自國務院發展研究中心、全國工商聯、軍事科學院、國防大學、中國核工業集團公司、中國航天科技集團公司、中國電子科技集團公司、上海交通大學國家戰略研究院等軍地有關單位。

輕觸這里,加載下一頁