我國將在中越邊境雲南段展開新一輪掃雷

來源︰中國軍網綜合作者︰王豪 馬飛責任編輯︰于雅倩
2017-11-17 04:01

經國務院、中央軍委批準,我國將對中越邊境遺留雷場進行全面掃除,徹底清除邊境遺留雷患,為邊疆人民群眾生命財產和邊境地區開放開發提供安全保障。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

我國將在中越邊境雲南段展開新一輪掃雷

解放軍報訊 王豪、記者馬飛報道︰經國務院、中央軍委批準,我國將對中越邊境遺留雷場進行全面掃除,徹底清除邊境遺留雷患,為邊疆人民群眾生命財產和邊境地區開放開發提供安全保障。11月10日,雲南省人民政府、南部戰區陸軍、雲南省軍區召開中越邊境雲南段掃雷工作領導小組會議,全面部署新一輪中越邊境雲南段掃雷工作任務。

據悉,自2015年在中越邊境展開掃雷行動以來,黨政軍警民密切配合,完成了對雲南段41處、18.4平方公里雷區的掃除任務,清除地雷和各類爆炸物5.3萬余枚,移交紅河州和文山州富寧縣土地、林場2萬余畝,同時對雷區永久性封圍設施逐塊進行勘測設計。

此次掃雷任務將集中在文山州和紅河州的富寧、麻栗坡、馬關等6個市縣邊境一線展開,用約1年的時間,完成對68處、共60余平方公里雷場的掃除和封圍。

記者了解到,此次掃雷區域山勢陡峭、地形險峻、不便于機械排雷,只能采取傳統的排雷手段,工作危險性大、組織實施復雜。前期,掃雷任務單位認真籌劃、精心組織,通過查閱資料、現地勘察、走訪邊民,進一步核準雷場資料,為完成此次掃雷任務奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁