習近平︰新時代的領路人

來源︰新華社作者︰孟娜、章利新、李志暉、吳晶責任編輯︰袁帆
2017-11-17 04:58

2017年10月18日,習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上作報告。 新華社記者 鞠鵬 攝

新華社北京11月16日電 題︰習近平︰新時代的領路人

2017年10月18日上午,習近平站在人民大會堂萬人大禮堂的講台前作中共十九大報告,歷時近3個半小時。

這是多年來中共黨代會最重大的政治報告,達3.2萬字。習近平用洪亮的聲音一氣呵成,贏得全場70余次掌聲。

他宣告︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”

這份報告被譯成10種外語,並專門請來外籍專家為譯文把關。專家們幾乎都用“強有力”這個詞語來描述習近平的報告。俄羅斯專家奧莉加•米古諾娃說︰“我第一眼就被它吸引住,從早上8點看到半夜,忘記了吃午飯和晚飯。”

中國問題專家羅伯特•庫恩在听了報告後說︰“作為中國共產黨的核心,習近平把中國帶到了新的歷史起點上。”

25日,在中共十九屆一中全會上,習近平再次當選中共中央總書記,體現了中共全黨的意願。國內外媒體把他描述為一個使中國由富變強的領袖。1949年,毛澤東領導中國人民從“三座大山”的壓迫下站了起來。1978年,鄧小平提出改革開放,中國人民走上了由窮變富的征程。

2017年10月25日,剛剛在中國共產黨第十九屆中央委員會第一次全體會議上當選的中共中央總書記習近平和中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正在人民大會堂同采訪十九大的中外記者親切見面。這是習近平發表重要講話。新華社記者 丁海濤 攝

2017年10月25日下午,習近平等領導同志在北京人民大會堂親切會見出席黨的十九大代表、特邀代表和列席人員。 新華社記者 蘭紅光 攝

開始第二個5年任期的習近平帶領他的執政團隊同中外記者見面時說,中共十九大到二十大的5年,正處在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,第一個百年奮斗目標要實現,第二個百年奮斗目標要開篇。“我們一定恪盡職守、勤勉工作、不辱使命、不負重托……新時代要有新氣象,更要有新作為。”中國共產黨“要永葆蓬勃朝氣,永遠做人民公僕、時代先鋒、民族脊梁”。

輕觸這里,加載下一頁