習近平︰新時代的領路人

來源︰新華社作者︰孟娜、章利新、李志暉、吳晶責任編輯︰袁帆
2017-11-17 04:58

一、開創性的領導人

5年前,在新聞中有“社交媒體時代的首位中共掌舵人”之稱的習近平首次同記者見面。英國《金融時報》網站的記者報道︰“習近平入場了。在十幾分鐘內,即將在未來10年領導世界上人口最多國家的他透露了他的議程。簡單地說,就是讓中國重新變得偉大,解決人民的不滿,根除腐敗。習近平使用了容易被非黨員理解的簡單語言。”

波士頓大學中國政治專家約瑟夫•菲尤史密斯說︰“他似乎的確擁有迅速開始行動並創新的個性和政治能力。”但更多媒體表示還要“等等看”。而5年來,全世界都看到了習近平是如何來真格的。

“歷史性變革”這個詞如今被用來形容1800多天里發生的變化。另一句概括性的話是“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”——

出台360個重大改革方案、1500多項改革措施,基本確立主要領域改革主體框架;

掀起“反腐風暴”,拿下440名省軍級以上黨員干部和其他中管干部,處分150多萬人,追回外逃人員3400多人;

全面反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,8900多萬名黨員隊伍變得更加純潔、更強有力;

改革國防,重塑軍隊,200萬中國武裝力量從思想作風、組織架構到武器裝備煥然一新;

中國經濟在2013年至2016年年均增長7.2%,遠遠高于同期世界的2.5%,繼續成為拉動世界經濟的第一引擎;

貧困人口減少6000多萬,相當于歐洲一個大國的人口;

人民收入增幅超GDP增幅,公眾感到生活在中國更安全、更舒適;

實施全面兩孩政策,改善中國人口結構;

大幅投資科技,空間實驗室、深潛器、射電望遠鏡、量子衛星、大飛機、超級計算機等並行趕超,引發國人自豪感;

發起史上最大規模污染治理之戰,建立最嚴格的生態環境保護制度,全力推動生態環境督察,大批官員因環保不力受處分;

實現兩岸領導人首次會面,挫敗香港少數人非法“佔中”企圖;

實現釣魚島領海日常巡航,推進南海島礁建設,“南海仲裁”成為一張廢紙;

動用海陸空力量,成功完成多次海外“大撤僑”;

人民幣“入籃”,國際化步伐顯著加快;

同俄美等發展新型大國關系,帶動發展中國家新興力量崛起,推動全球治理;

“一帶一路”和“構建人類命運共同體”寫入聯合國文件,中國加入應對氣候變化的《巴黎協定》;

……

做成這些事情的復雜難度可想而知。5年前,習近平剛亮相時,除了他親和、自信、從容的談吐之外,外媒更關注的就是他面臨的經濟增長放緩、腐敗、環境污染、貧富差距、黨的威信降低等各方面的挑戰和危機。

習近平一往無前的決心和擔當起了關鍵作用。他在中共中央政治局民主生活會上那些意志堅定而極具個性的話語直抵人心︰“黨和人民需要我們獻身的時候,我們都要毫不猶豫挺身而出,把個人生死置之度外。我們都做不到,讓誰去做?”

以上變化僅僅是習近平第一個5年任期中出現的。接下來還會發生什麼激動人心的事情?這正是全世界對中共十九大高度關注的原因。

習近平的最新施政綱領讓人耳目一新︰在2020年全面建成小康社會後,再奮斗“兩個15年”,到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

這表明,習近平將帶領中國提前完成“基本實現現代化”的目標,並提出更高現代化目標。之前的中共黨代會曾提出,到本世紀中葉“基本實現現代化”。

這將創造人類歷史上第一個10億以上人口共同邁入現代化的奇跡。中國將歷史性地擺脫絕對貧困並走向共同富裕,經濟總量將成為世界第一,是生機勃勃的世界第一大市場。這樣的新時代讓人憧憬,乃是中華民族自1840年鴉片戰爭以後旦夕所盼。

2017年10月31日上午,習近平帶領其他中共中央政治局常委同志在上海中共一大會址紀念館一起重溫入黨誓詞。 新華社記者 蘭紅光 攝

作為站在時代交匯點上的領導人,習近平當仁不讓地成為帶領中國實現偉大夢想的掌舵者。

《時代》周刊把習近平評為年度影響世界的百人之一。他被媒體描述為“精力充沛”“雄心勃勃”“頭腦清醒”,既有“鋼鐵意志”又具“俠骨柔腸”,“穩健而自信”“具有開創性”。美國前總統國家安全事務助理布熱津斯基稱他“睿智而有遠見”,“對國際和國內問題都有著良好的判斷”。俄羅斯學者尤里•塔夫羅夫斯基評價他是“有極高才智的人,有堅定信念的人,擔當現在和創造未來的人”。

哈佛大學肯尼迪政府管理學院艾什中心對世界主要國家領導人形象的全球公眾調查結果顯示,在受訪者對10國領導人認可度以及對本國領導人正確處理國內及國際事務信心度方面,習近平都排在第一。

中共十九大開幕後,《日本經濟新聞》說,習近平描繪出了今後約30年的國家藍圖,向國內外釋放了信號。他有望為中國奪回世界強國地位的偉業開闢道路。

輕觸這里,加載下一頁