軍報評論︰立足新時代總結今年籌劃來年

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰任爽
2017-11-21 03:27

征程萬里風正勁,潮頭勇立又一年。當前,部隊年終總結評比工作即將展開。總結好,大有益。尤其是站在新時代這個新的歷史方位,客觀審視既往,科學謀劃新篇,對于推動部隊建設站上新起點、再上新台階、開創新局面具有重要意義。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

立足新時代總結今年籌劃來年

■解放軍報評論員

征程萬里風正勁,潮頭勇立又一年。當前,部隊年終總結評比工作即將展開。總結好,大有益。尤其是站在新時代這個新的歷史方位,客觀審視既往,科學謀劃新篇,對于推動部隊建設站上新起點、再上新台階、開創新局面具有重要意義。

總結今年籌劃來年,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循。偉大的思想指引偉大的征程。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確定為黨的指導思想,高舉這面旗幟,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,是當前和今後一個時期的首要政治任務和頭等大事。要把認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹習近平強軍思想,貫穿年終總結評比工作全過程,作為總結工作、籌劃未來的強大思想武器和科學指南。分析今年工作和建設形勢,要對照習近平新時代中國特色社會主義思想,認真查找認識有沒有達到新高度、學習有沒有達到新境界、工作有沒有新氣象,在找準定位中提升站位、在查找不足中明確方向。謀劃明年工作,要緊緊圍繞深入學習貫徹黨的十九大精神這條主線,前瞻謀劃年度工作目標任務、發展指標、實現路徑,找準主攻方向和著力重點,拿出推進工作落實的“路線圖”“施工圖”,真正讓習近平強軍思想進入各項建設和工作,立起統領部隊建設的“魂”、指導工作的“綱”。

總結今年籌劃來年,必須緊緊圍繞黨的十九大確立的國防和軍隊建設戰略部署來展開。宏偉藍圖已繪就,關鍵靠落實。謀新篇開新局,都要立足當前、著眼未來,結合新的形勢任務要求,把黨的十九大確定的強軍部署各項任務不折不扣落到實處,轉化為工作思路、工作舉措、具體行動。無論是抓好黨的十九大精神的學習宣傳貫徹、做好全面深入貫徹軍委主席負責制工作,還是籌劃加強軍隊黨的建設,開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,無論是扎實推進軍事斗爭各項準備,還是深入抓好各項改革工作,都要謀實事、出實招、求實效,以釘釘子精神做實做細、落地見效。要增強落實本領,堅持問題導向,只爭朝夕、緊抓快干,確保完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

總結今年籌劃來年,必須著眼全面提高新時代備戰打仗能力。軍隊是要準備打仗的。一流的軍隊要有一流的戰斗力,一切工作必須堅持戰斗力標準,把備戰打仗的“指揮棒”鮮明立起來。在總結中,要按照能打仗、打勝仗要求搞好對照反思,深入想一想備戰打仗的觀念怎麼樣,想一想備戰打仗的能力怎麼樣,想一想備戰打仗的工作落實怎麼樣,切實用戰斗力標準衡量和檢驗各項建設與工作。籌劃明年大項工作、論證建設規劃、確定重點項目,都要同戰斗力標準對好表,對與戰斗力關系不大的,該停的停,該砍的砍,該調整的調整,堅決去除對戰斗力無益甚至有害的東西,真正圍繞備戰打仗、為了備戰打仗抓工作搞建設,推動備戰打仗嚴起來實起來。

總結今年籌劃來年,必須積極適應新體制新職能新要求。習主席親自領導、設計和推動的這場軍隊改革,使我軍實現了整體性革命性重塑,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。按照黨的十九大推進強軍事業的部署,必須鞏固深化改革成果,既要在政策制度調整、運行機制創新、軍事管理革命上聚焦用力,又要在推動“二次創新”、實現“三個轉變”上下更大功夫。要結合年終總結,認真總結新體制下部隊運行的新鮮經驗,深入剖析新體制下部隊建設遇到的矛盾問題,探索新體制下推動部隊創新發展的特點規律,在破舊立新中推動和實現思維理念、指導方式、工作模式、運行機制等方面的換擋升級,讓改革效能充分釋放、體制優勢充分彰顯。

風正潮平,揚帆破浪。回首是為了更好地向前,謀遠是為了取得更大的勝利。走進新時代,擔當新使命,奮進新征程,全軍官兵要不忘初心、牢記使命,以--力同心、一往無前的奮斗姿態再譜新時代強軍新篇。

輕觸這里,加載下一頁