軍報評論︰努力創作更多接地氣傳得開留得下的優秀作品

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰任爽
2017-11-22 02:09

21日,習主席給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們回信,勉勵他們繼續扎根基層、服務群眾,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。習主席在回信中高度肯定這支“紅色文藝輕騎兵”對事業的那份熱愛、對黨和人民的那份深情,指明了文藝工作者扎根生活沃土、推動文藝創新的正確方向,為新時代加強文化建設和文藝隊伍建設提供了根本遵循,必將極大地激勵和鼓舞全國全軍的文藝工作者義不容辭地肩負起推動社會主義文化繁榮興盛的歷史使命。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

努力創作更多接地氣傳得開留得下的優秀作品

■解放軍報評論員

六十載情系大草原,歌與舞獻給千萬家。21日,習主席給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們回信,勉勵他們繼續扎根基層、服務群眾,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。習主席在回信中高度肯定這支“紅色文藝輕騎兵”對事業的那份熱愛、對黨和人民的那份深情,指明了文藝工作者扎根生活沃土、推動文藝創新的正確方向,為新時代加強文化建設和文藝隊伍建設提供了根本遵循,必將極大地激勵和鼓舞全國全軍的文藝工作者義不容辭地肩負起推動社會主義文化繁榮興盛的歷史使命。

偉大的時代呼喚偉大的創新,偉大的創新催生偉大的作品。創作更多優秀的文藝作品,是新時代推動社會主義文化繁榮興盛的顯著標志,是豐富人民精神文化生活的重要內容,是提高國家文化軟實力的客觀要求,直接反映出一個國家、一個民族的文化創造能力和水平。“沒有優秀作品,其他事情搞得再熱鬧、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能觸及人的靈魂、引起人民思想共鳴的。”對文藝工作者來說,創作永遠是自己的中心任務,作品永遠是自己的立身之本。只有創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,才能把最好的精神食糧奉獻給人民,無愧于偉大的時代和光榮的使命。

沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。黨的十九大報告深刻闡述了文化和文化建設的地位作用,明確要求繁榮發展社會主義文藝,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。我軍是黨所倡導的先進文化的重要創造者、積極傳播者和模範踐行者,必須更加自覺、更加主動地承擔起繁榮發展先進文化的歷史責任。無論是弘揚主旋律、傳播正能量,還是在激烈的文化競爭中贏得主動;無論是提振官兵投身強軍實踐的信心和斗志,還是滿足官兵多層次多樣化的精神文化需求,都需要軍隊文藝工作者以黨的十九大精神為指引,以飽滿的政治熱情、高度的文化自覺、奮發的進取精神,積極投身到繁榮發展社會主義文藝事業的洪流中去。

“人民需要藝術,藝術更需要人民。”軍事文藝的根永遠在人民、在官兵。90年來,我軍之所以能創造出一大批傳揚神州大地的紅色經典,激勵軍民英勇奮戰,就在于始終把姓軍為兵作為根本方向,把人民評價、官兵口碑作為衡量尺度,始終與人民、與官兵血肉相連,牢牢扎根人民之中。今天,面對光榮而艱巨的任務,面對復雜而嚴峻的考驗,更加需要大力繼承和發揚軍隊文藝工作的優良傳統。只有拜人民為師、向官兵學習,到火熱生活中感知官兵需求,才能不斷獲取鮮活素材,煥發創作熱情;只有深入基層、深入一線、深入官兵,睡睡連隊的硬板床,聞聞戰士的汗堿味,爬爬實戰的練兵場,才能創作出為官兵喜聞樂見的優秀作品。

習主席要求,加強文藝隊伍建設,造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才。繁榮軍事文藝創作、推動軍事文藝創新,必須把我軍文藝隊伍建設擺在更加重要的位置。各級黨委要牢牢把握宣傳貫徹好黨的十九大精神、繁榮發展先進軍事文化的要求,高度重視軍隊文藝隊伍建設,對軍隊文藝工作者要做到政治上充分信任、思想上主動引導、工作上創造條件、生活上關心照顧,多辦實事、做好事、解難事,營造有利于出人才、出精品的良好環境。我軍文藝工作者要保持忠誠品格、戰斗作風和奉獻情懷,永葆軍人本色,恪守職業道德,遠離各種誘惑,當好鐵心向黨、姓軍為兵、德藝雙馨的“文藝戰士”,堅持以培育“四有”新時代革命軍人為根本任務,以提高部隊戰斗力為根本著眼點,以滿足官兵精神文化需求為重要指向,努力奉獻出更多接地氣、傳得開、留得下的精品力作,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供精神文化支撐。

輕觸這里,加載下一頁