25年來,他們為什麼總有讓中國人熱淚盈眶的魔力?

來源︰中國軍網綜合作者︰吳 敏責任編輯︰劉秋麗
2017-11-23 03:09

不忘初心,牢記使命。武警北京市總隊十支隊組建25年來,一代代官兵忠誠守衛祖國的“心髒”。在天安門城樓上、人民英雄紀念碑下,在故宮博物院、國家博物館前,高高飄揚的五星紅旗和英勇無畏的忠誠衛士共同定格為中國符號。請關注今日《解放軍報》的報道——

11月17日清晨,國旗護衛隊官兵護衛著五星紅旗闊步走向國旗基座。解放軍報記者 李三紅攝

忠誠守護祖國“心髒”

——武警北京市總隊十支隊踐行黨在新時代的強軍目標紀實

■解放軍報記者 吳 敏

歷史和未來在此交匯——天安門,重要的中國坐標;情懷和情感血乳交融——五星紅旗,鮮艷的中國符號。

在古老而又年輕的天安門廣場,每一個清晨,高高飄揚的五星紅旗與英勇無畏的忠誠衛士相映成畫,成為中國人心中最美麗的風景。

10月18日,啟明星閃爍,武警北京市總隊十支隊國旗護衛隊穿過金水橋,正步走向天安門廣場。那飄揚的五星紅旗如同燃燒的火焰,點燃中華民族偉大復興的中國夢。

不忘初心,牢記使命。武警北京市總隊十支隊組建25年來,一代代官兵忠誠守衛祖國的“心髒”。在天安門城樓上、人民英雄紀念碑下,在故宮博物院、國家博物館前,高高飄揚的五星紅旗和英勇無畏的忠誠衛士共同定格為中國符號。

“我們守護的不是一面普通旗幟,那是每一個中國人心中不變的信仰”

每個清晨,鮮艷的五星紅旗迎著朝陽冉冉而起。

這一幕,曾經讓多少人為之朝思暮想;這一幕,如今又讓多少人依舊熱淚盈眶。

127秒鐘,國旗升起的每一秒鐘,都令升旗手心潮澎湃;30米高,國旗升起的每一厘米,都令觀旗者屏息仰視。

1949年,開國大典。毛主席站在天安門城樓上,親自按動電鈕,升起新中國第一面五星紅旗,華夏兒女同聲歡呼︰“中國人民站起來了!”

1983年初,天安門廣場升降國旗任務交由武警北京市總隊承擔。升旗儀式幾經變革,確定規範延續至今——升旗降旗,保持與太陽升起落下同步,一秒不差;從金水橋走到國旗桿下,正步行進96步,一步不差。從此,國旗衛士展旗敬禮的壯美畫面,成為獨特的中國符號,深深地定格在全世界炎黃子孫心底。

國歌激越,紅旗招展,掌聲、歡呼聲響徹廣場。“祖國萬歲!”記者走進歡呼雀躍的人群,傾听觀旗者真摯的心聲——

一位海外求學歸來的青年學者深情講述,每當在異國他鄉思念祖國,他腦海里總會在第一時間浮現國旗衛士展旗拋向天宇的畫面。

一位十九大代表手撫胸前的黨代表證,放聲高歌︰“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼嘹亮,歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”

人民有信仰,國家有力量,民族有希望。據不完全統計,現場觀看升國旗儀式的中外觀眾已逾3億人次。支隊長劉彥武說︰“莊嚴的升旗儀式,激發無數國人內心最神聖的家國情懷;壯觀的天安門廣場,匯聚著萬千華夏兒女內心最真摯的愛國情感。我們守護的不是一面普通旗幟,那是每一個中國人心中不變的信仰。”

“升旗護旗25000余次,次次都是第一次;廣場巡邏25000多步,步步總是第一步”

廣場無小事,事事連政治。特殊的政治環境,特別的政治使命,對支隊官兵提出了特別嚴格的政治要求。

11月20日,子時氣溫零下6攝氏度,人民英雄紀念碑下,哨兵孫廣勝軍姿挺拔,如同深綠色的雕塑。初冬的冷風如同刻刀,雕琢著英俊的面龐;眉毛上微凝的寒霜,匯聚著無言的力量。

清晨6時,國旗護衛隊在作升旗前準備。

抽刀、立刀、舉刀,指導員彭凱舉起2.8公斤重的國旗護衛隊指揮刀,動作行雲流水。他說︰“訓練之初,手上血泡黏著刀把,刀傷疊著刀傷。用鮮血淬煉,才能牢牢高舉這把重似千鈞的指揮刀。”

“沒有經過鮮血的洗禮,怎能成長為合格的忠誠衛士?”擎旗手張自軒手掌上硬繭如甲。“第一次扛上旗桿,我連正步都走不好,80分鐘訓練結束,右肩和手上磨出一串血泡,疼得像釘子尖扎心。”血泡爛了又長,長了又爛。兩個月後,張自軒把旗桿扛在肩頭,風吹不晃,雨打不搖。

金水橋邊,上等兵翟堯翔胃部劇烈疼痛,可他仍咬牙堅持,不肯離崗。下哨後,醫生診斷為急性胃腸炎,問他︰“為了一班哨,值嗎?”他回答道︰“為了天安門廣場的和平安寧,只要有一口氣,我就決不能倒下!”

濃濃國旗紅化作生命底色。在支隊榮譽室,懸掛著鮮血凝成的誓言︰“護衛國旗重于生命,守衛廣場無上榮光。”

筋骨,為使命而錘煉;靈魂,因忠誠而升華。

有一種成長,他們領會得最深刻︰東華表下,哨兵尚世豪發現親人站在5米外,直到下哨才眼含熱淚上前相認;廣場哨位,十支隊四班士官魏超的奶奶因病去世,他流淚堅守,直到十九大勝利閉幕,才請假回家……

有一種疼痛,他們體會得最純粹︰“毛主席像哨位班”戰士田家鎮感染腳氣,雙腳紅腫發炎,但在哨位上軍姿如鐵;三伏天,廣場地表溫度高達60攝氏度,三中隊六班班長許東被強烈陽光灼傷,患上日光性皮炎,但巡邏的腳步未停……

有一種考問,他們回答得最堅定︰警衛勤務,十二中隊副中隊長彭昭君披堅執銳,堅守戰位28個小時;西紅牆下,哨兵孫國濤雙肩積雪盈寸紋絲不動,被億萬網民譽為“風雪衛士”……

深知旗之紅,最懂旗之重。在每一名忠誠衛士心中,“升旗護旗25000余次,次次都是第一次;廣場巡邏25000多步,步步總是第一步。”

“構建一觸即發的快反體系,實施梯次精準的聯動打擊。”副支隊長李旭兵指著支隊作戰值班室的勤務部署圖說,“天安門廣場被劃分為若干責任區,44萬平方米無死角,24小時無盲區,責任到人,任務到點,確保萬無一失。”

多年來,十支隊官兵先後圓滿完成黨的代表大會、全國兩會及APEC會議、“一帶一路”國際合作高峰論壇等重要會議安保任務,3次榮立集體二等功、5次榮立集體三等功,被表彰為“全軍先進師旅團級單位黨委”。

“凝聚億萬愛國心,同心共築中國夢”

6月23日傍晚,一段降旗儀式視頻佔據各大中文新聞網站首頁,在社交軟件朋友圈火爆刷屏。

視頻里,國旗護衛隊行進在傾盆暴雨中,雖身無遮擋,但精神昂揚、步伐堅定。原本只是尋常的降旗儀式,被游客拍下來發到互聯網上,迅速點燃億萬網友的愛國熱情。網友點贊留言︰“在這些中國軍人身上,我們看到了無所畏懼、勇往直前的中國力量。”

“凝聚億萬愛國心,同心共築中國夢。”這是忠誠衛士對信仰最深沉的承諾,也是十支隊官兵延續多年的愛國主義教育傳統。

每天,來自五湖四海的人民群眾匯聚在天安門廣場,聆听和目睹《愛我中華》的神聖一課。據不完全統計,多年來,官兵宣講國旗知識8萬余場次,寄發國旗講稿近萬份,先後為20余個省市培訓升旗手,以特有的方式把五星紅旗嵌入炎黃子孫的心底。

翻閱十支隊收藏的信件,記者深切感受到,使命來自國旗,贊譽源自愛國。

一位美籍華僑同胞每年都寫來熱情洋溢的問候信,信中寫道︰“每次回到祖國,都會到天安門廣場看升旗。在這群中國軍人身上,我感受到奮發向上的生命力。”

旗幟引領航向,報告激勵精神。黨的十九大勝利召開後,十支隊官兵認真整理十九大報告中“14條基本方略”等內容,制作學習輔導材料、黑板報和宣傳展板,向群眾宣講十九大報告的基本觀點、基本理論。

贊頌新成就,獻身新使命。支隊政委王建華打開自主研發的“武警天安門”掌上APP,“十九大精神”“精銳講堂”等10多個欄目一目了然,客戶端每天推送黨的十九大精神學習成果,在方寸之間解決思想困惑、理論難題。

11月20日,在人民英雄紀念碑前,上等兵岳鵬濤義務為群眾講解浮雕畫卷,暢談學習十九大報告的感悟︰“人民英雄紀念碑是我們黨功勛和榮譽的見證。如今,黨的十九大又樹起一座嶄新的豐碑。”

站在新時代,邁向新征程。忠誠衛士誓言錚錚︰“站在‘兩個一百年’奮斗目標的歷史交匯期,我們用鮮血鑄就絕對忠誠,永遠護衛五星紅旗在天安門廣場高高飄揚!”

短評

用絕對忠誠擔當強軍重任

忠誠,是一種風采,更是一種信仰;忠誠,是一種傳承,更是一種擔當。習主席強調,對黨絕對忠誠,要害在“絕對”兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。

駐守祖國“心髒”,一言一行連政治、一崗一哨系大局。武警北京市總隊十支隊官兵始終把“護衛國旗重于生命、守衛廣場無上榮光”的精神特質融入血脈,把絕對忠誠的標準落實到堅定看齊追隨、有效履行使命、矢志犧牲奉獻的具體行動中,讓五星紅旗在天安門廣場上空高高飄揚。

在萬眾矚目中精彩呈現是忠誠,在平凡崗位上堅守奉獻也是忠誠。金水橋畔、國旗桿下、長安街上、紀念碑前……官兵們風雨無阻守衛著天安門、護衛著五星紅旗,時刻聆听著祖國奮進的足音,深情觸摸走向復興的時代脈搏。他們用絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的一舉一動、一言一行,詮釋著中華人民共和國的神聖尊嚴,凝聚起同心共築中國夢的磅礡力量,讓五星紅旗映襯下的天安門更加亮麗和諧。

全面推進國防和軍隊現代化時不我待,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊使命如山。在強軍興軍的偉大征程中,十支隊官兵用實際行動告訴我們︰對黨和人民絕對忠誠,永遠是革命軍人血脈傳承的紅色基因;堅定維護核心、堅決听黨指揮,永遠是人民軍隊攻堅克難、所向披靡的勝利之源!

輕觸這里,加載下一頁