十九大精神進軍營|訓練內容著眼作戰需要

來源︰中國軍網綜合作者︰田旭輝 等責任編輯︰任爽
2017-11-26 01:13

針對所屬部隊基礎不同、任務不同、人員能力素質不同的實際,北部戰區空軍黨委結合學習貫徹黨的十九大精神,探索實戰化訓練精細化管理模式,基于能力、定好標準、指標到人,按照“作戰需要什麼就多練什麼、什麼能力弱就補什麼”的原則,運用目標管理方法,對現行條令大綱和上級要求進行細化,區分任務和部隊類型,為旅以上單位制訂了戰斗力提升量化指標。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

量化戰斗力指標提高打贏本領

北部戰區空軍推行訓練全過程精細管理

解放軍報訊 特約記者田旭輝報道︰東北邊陲某空域,兩架某型殲擊機與加油機緩緩靠近。“準備對接!”隨著空中指揮員的命令,兩架殲擊機受油探頭精準插入加油軟管的錐套內,一次加油成功。近日,正在組訓的北部戰區空軍航空兵某旅領導說,他們將學習貫徹黨的十九大精神與實戰化訓練結合起來,緊盯未來戰場,堅持戰斗力標準,推行訓練全過程精細化管理,提升部隊核心作戰能力。

針對所屬部隊基礎不同、任務不同、人員能力素質不同的實際,北部戰區空軍黨委結合學習貫徹黨的十九大精神,探索實戰化訓練精細化管理模式,基于能力、定好標準、指標到人,按照“作戰需要什麼就多練什麼、什麼能力弱就補什麼”的原則,運用目標管理方法,對現行條令大綱和上級要求進行細化,區分任務和部隊類型,為旅以上單位制訂了戰斗力提升量化指標。

他們緊貼實戰化訓練,綜合運用戰斗力提升量化指標、體系集成訓練平台、合同訓練基地“三大抓手”,摔打錘煉部隊,帶動整體戰斗力水平穩步提升。基于作戰任務、訓練實際和能力現狀,他們區分航空兵、地面防空兵、雷達和電子對抗兵3大類,劃分共性指標、一級指標、二級指標和評估要點4個層次,明確具體量化值,使戰斗力標準打到具體點上,落到具體事上。在指標落實上,他們采取“按級負責、階段督導、全面考評、獎懲激勵”的做法,堅持動態監控,定期考評。

訓練全過程精細化管理推行以來,北部戰區空軍所屬部隊均按時梳理指標,定期分析形勢,查缺補漏,每名飛行員不僅清楚自己什麼時間該飛什麼,而且自覺對照進度流程主動申請安排計劃。

11月上旬,全空軍16支航空兵部隊近百名飛行員雲集大漠參加對抗空戰競賽“金頭盔-2017”考核,北部戰區空軍參賽部隊經過10多天鏖戰,包攬2個團體第一名,摘得象征空軍三代機團體最高榮譽的“天鷹杯”,2名飛行員斬獲“金頭盔”。

輕觸這里,加載下一頁