我們是軍人,要用行動贏得全社會尊崇

來源︰中國軍網綜合作者︰吳曉榮責任編輯︰任爽
2017-11-26 02:15

軍人的犧牲與奉獻,為國家、社會創造了“安全效益”。軍人默默守衛著家園,人們才能體面而有尊嚴地生活。正因如此,黨的十九大報告提出︰“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”這飽含著黨和人民對子弟兵最厚重的關愛,也蘊含著對革命軍人的殷切期望。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

用行動贏得全社會尊崇

■吳曉榮

軍人的犧牲與奉獻,為國家、社會創造了“安全效益”。軍人默默守衛著家園,人們才能體面而有尊嚴地生活。正因如此,黨的十九大報告提出︰“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”這飽含著黨和人民對子弟兵最厚重的關愛,也蘊含著對革命軍人的殷切期望。

對軍人而言,在倍感振奮鼓舞的同時,要看到,“全社會尊崇”既是榮譽,更是沉甸甸的責任和鞭策。贏得全社會尊崇,軍隊要像軍隊的樣子,軍人要像軍人的樣子,說到底,就是要對照十九大報告為我們畫好的“標準像”,做“有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人”。

以思想靈魂的忠誠純潔贏得尊崇。“魂者,器物之統攝也”。一個沒有靈魂的人,只是活著的軀殼;一支沒有靈魂的軍隊,縱使再兵強馬壯、船堅炮利,也不過是虛張聲勢、徒有其表。90年來,我軍之所以戰無不勝、攻無不克,之所以歷經各種嚴峻復雜考驗而不變質變色,根本在于我軍有听黨指揮這一靈魂。有靈魂,精神就不會“缺鈣”,信念就不會迷失,行為就不會跑偏,就能“平常時候看得出來,關鍵時刻站得出來,生死關頭豁得出來”,任何時候都是鋼鐵長城。

以備戰打仗的實力擔當贏得尊崇。尊崇的職業是戰場上打出來的,也只有心無旁騖、鑽戰謀戰練戰的軍人,才配得上這份尊崇。每一名官兵都應捫心自問,你研究的究竟是“戰場”還是“市場”,你內心深處從事的是一份光榮的事業還是賺取生計的“稻粱謀”。回答好這個問題,隨時準備打仗,而且能上得去、打得贏,方能贏得黨和人民的贊譽。

以“兩不怕”的血性膽魄贏得尊崇。一不怕苦、二不怕死,是革命軍人特有的“名片”和“身份象征”,滲透著軍人的熱血與忠誠,蘊含著軍人的頑強和無畏。“戰爭不僅是物質的較量,更是精神的比拼。沒有頑強的意志,沒有敢于犧牲的品質,再好的武器裝備也不能保證勝利。”血性是戰勝敵人的法寶,是戰勝困難的精神源泉,更是贏得全社會尊崇的本色所在。

以走在前列的道德修養贏得尊崇。一位哲學家說過,世界上有兩樣東西最能震撼人們的心靈︰頭頂燦爛的星空和內心里崇高的道德。我軍歷來高度重視加強思想道德修養,大力賡續紅色基因,留下許多感人的道德故事,涌現出一大批道德楷模。今天,廣大官兵用實際行動踐行軍人道德規範,提供正能量,立起好樣子,必定引領社會前行,贏得老百姓點贊。

你怎麼樣,軍隊便怎麼樣。尊崇不是憑空而來的,是一場場戰爭打下來的,是一次次搶險救災奉獻得來的,是無數軍人前赴後繼澆鑄的。責任重大,使命光榮。人人都要努力做最好的自己,用行動揭示軍人這個稱謂的深刻意義,讓“軍人”當之無愧成為全社會尊崇的職業。

(作者單位︰陸軍第71集團軍)

輕觸這里,加載下一頁