決心如磐!著力推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源︰中國軍網綜合作者︰汪象華責任編輯︰劉秋麗
2017-11-27 03:48

全面從嚴治黨永遠在路上。當前必須貫徹落實好黨的十九大新部署新要求,從根本上解決思想不純、組織不純、作風不純等突出問題。請關注今日《解放軍報》的理論文章——

著力推動全面從嚴治黨向縱深發展

■汪象華

習近平總書記在黨的十九大報告中強調指出,要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。全面從嚴治黨永遠在路上。當前,必須貫徹落實好十九大新部署新要求,從根本上解決思想不純、組織不純、作風不純等突出問題。全面從嚴治黨越往深里走,越需要科學清醒把握形勢,始終保持堅如磐石的決心定力;越需要有攻堅克難、挖根除弊的智慧、策略和擔當,堅決啃掉硬骨頭、清除病原體;越需要綜合運用懲戒的力量、群眾的力量、制度的力量和文化的力量深化標本兼治,切實鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利。

旗幟鮮明講政治,保持全面從嚴治黨戰略定力

習總書記強調,“黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果”。旗幟鮮明講政治,是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,也是落實全面從嚴治黨的重要法寶。只有提高講政治的實際能力,才能在復雜環境和考驗面前看清大勢、把準方向,才能在各種矛盾和問題面前堅持原則、敢于擔當。

牢牢把握加強黨的領導這個核心要求。全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導。歷史經驗警示我們,忽視管黨治黨,黨的事業必然遭受挫折甚至失敗;重視管黨治黨,黨才能時刻保持先進性和純潔性,黨的事業才會富有生機和活力。因此,落實全面從嚴治黨,要從狠剎吃喝送禮之風、嚴懲腐敗分子這樣的具體事抓起,更要從鞏固黨的長期執政地位、跳出歷史周期率,進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想的大事上著眼。只有站在這個高度來認識和把握,落實全面從嚴治黨才會更自覺、更堅定、更徹底。當前,最重要最現實的是牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

牢牢把握純淨政治生態這個目標指向。習總書記在黨的十九大報告中鄭重宣示,“通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤”。新時代我們管黨治黨就要朝著這樣的目標方向努力邁進,把從嚴治黨與本單位政治生態實際緊密結合起來,用政治生態這個“重要標尺”衡量管黨治黨成效。政治生態曾經遭到破壞的地方和單位,應堅持思想作風上撥亂反正、組織人事上端正導向、查案懲腐上減存量遏增量相結合,堅持強基固本、整綱肅紀、激濁揚清相促進,形成崇廉尚潔、糾謬繩違的強大勢場。即便是政治生態未遭到嚴重破壞的地方和單位,也應始終自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,實踐運用監督執紀“四種形態”,做到無病常防、初病早治,實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。

牢牢把握越往後越嚴這個發展大勢。堅持黨要管黨、全面從嚴治黨是一個長期的、漸進的,橫向到邊、縱向到底的過程,只有進行時、沒有休止符,而且越往後越細越緊越嚴。習總書記明確指出,全面從嚴治黨永遠在路上。不能有差不多了,該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。必須持之以恆、善作善成,把管黨治黨的螺絲擰得更緊。今年以來,黨中央、中央軍委大抓“微腐敗”和不正之風問題,不少人就因為一餐飯、一頓酒受到處分、甚至丟了“飯碗”。這充分表明,監督執紀問責只會越來越緊、越來越嚴。

厘清是非界限,立起全面從嚴治黨鮮明導向

黨的十八大以來,紀檢監察機關先後立案審查省軍級以上黨員干部及其他中管干部440人,其中十八屆中央委員、候補中央委員43人,中央紀委委員9人;紀律處分廳局級干部8900余人,縣處級干部6.3萬余人。這組數據著實觸目驚心、令人警醒。加強全面從嚴治黨的思想引領,就要把這些反面典型作為生動教材,從中總結提煉出帶規律性的東西,引導各級從思想根子上解決是非觀念問題,徹底扭轉以非為是的錯誤認識,明白什麼才是真正的“好”。

要明白有病“早治”比“晚治”好,好就好在懲前可以毖後、治病能夠救人。割瘤子、切病灶雖然痛,但長痛不如短痛。拔爛樹是為了更好地護森林,正歪樹是為了更好地促生長。當下,各級普遍感到,巡視與沒有巡視、調查與沒有調查過的單位,在認識高度、重視程度和對問題的警覺度上是有明顯差異的。有的單位眼楮失明、耳朵失聰、嘴巴失音,甚至都快“塌方”了,依然像值夜的更夫似的重復地喊著“平安無事”,這種現象需要引起高度警惕。對存在的問題如果不及時進行糾治,看似與人為善,實質上是養癰遺患,是對單位建設不負責任、對黨員干部不負責任。當斷不斷必有後患,快刀斬亂麻才能爭取主動。

要明白“听罵聲”比“听哭聲”好,好就好在紅臉出汗才能防微杜漸。抓早是為了不出事,抓小是防止出大事。監督執紀問責,首先是監督,監督抓好了,門檻就抬高了,黨員干部出問題的幾率就小了,被問責也就少了。抓監督的關鍵是克服好人主義,敢于唱黑臉。眼看同志墜入深淵不提醒,也是一種精神和良心上的犯錯。哪怕是當面吵一吵,也要比事後看著掉眼淚強。紀檢監察部門作為監督的最後一道關口,一定要堅守陣地、守好防線,即便可能暫時會背負一些罵名、受到一些誤解和委屈,但時間和實踐終將證明,這才是對干部政治上和家庭上的最大保護。

要明白“權力進籠子”比“人進籠子”好,好就好在受約束的權力最安全。有的人權力越大、欲望越大、膽子也越大,最終導致權欲如同脫韁的野馬,無法控制,結果是壞了風氣、害了單位、毀了自己。權力的邊界是法治,必須在制度籠子內運行,權力出了籠子,人就要進籠子,這是權力運用的辯證法。只有做到“個性任性服從黨性、想法辦法遵從國法”,用權的嚴肅性規範性才會越來越強,攬權霸權濫權的機會才會越來越小,進籠子的人才會越來越少。

掌握科學方法,保證全面從嚴治黨有效落實

全面從嚴治黨是一項系統工程,需要自覺堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀方法論,把思想建黨和制度治黨有機結合起來,把管黨治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效。

把抓主要矛盾與抓全面落實統一起來。落實全面從嚴治黨要注重矛盾分析,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重點突破帶動全面落實。在管理對象上,始終突出“關鍵少數”,既抓“關鍵少數”、又靠“關鍵少數”抓,督促各級領導干部嚴格自律、嚴格履責,充分發揮以上率下的示範推動作用。在治理領域上,始終突出管人管錢管物等重點部位,持續整肅行業不正之風,不斷扎緊制度的籠子,確保權力始終在有效監督監管下規範運行。在紀律建設上,始終突出政治紀律和組織紀律,特別是把政治紀律作為最根本、最重要的紀律,落實“五個必須”,杜絕“七個有之”,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來。在落實環節上,始終突出壓實“兩個責任”,堅持權責對等,以追責問責倒逼負責盡責,實現上下貫通的良性互動,推動任務落地落實。

把“破”與“立”統一起來。推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,關鍵是要用好“破”與“立”兩手,把全面從嚴的要求體現到解決問題的具體實踐中。“破”,當務之急是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響。按照除惡務盡、不留隱患的要求,深化思想、組織、作風、體制等方面的肅清工作。特別是要突出維護核心、維護權威、維護和貫徹軍委主席負責制這個根本,著力在清理空頭表態的“偽忠誠”、陽奉陰違的“兩面人”,以及宗派主義、圈子文化、碼頭文化等方面下功夫。“立”,核心之點是把軍隊好干部“五條標準”真正立起來。要堅持為崗位選人、而不是為人找崗位,突出政治標準,切實以對黨忠誠之心用好對黨忠誠之人;多到基層官兵中了解干部,在上下結合中多角度、全方位考察識別干部;嚴格落實“誰提名誰負責、誰考察誰負責、誰主持會議討論決定誰負責”,實行選拔任用工作全程紀實、領導干部推薦干部實名制,用人失察失誤的嚴肅倒查責任,用制度的門檻把權力、利益、關系等干擾因素擋在門外。

把繼承和創新統一起來。推動全面從嚴治黨向縱深發展,必須在繼承中堅持、在創新中發展。始終從黨的優良傳統中吸取營養、增添力量,善于在創新實踐中總結經驗、開拓新路。傳承好群眾路線這個根本工作路線,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把“以人民為中心”貫徹落實到全面從嚴治黨各領域、全過程。尤其要善于發揮群眾在巡視巡察中的監督作用,開啟全天候“探照燈”,讓“隱身人”無處藏身,打一場正風反腐的人民戰爭。緊貼新時代新要求,推動制度創新、機制創新、方法手段創新。當前,主要是適應軍隊改革和國家監察體制改革要求,圍繞如何強化不敢腐的震懾、扎牢不能腐的籠子、增強不想腐的自覺,在思想教育、監督體系、法治建設、文化涵養等方面積極探索創新,不斷研究解決新情況新問題,為鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利多積尺寸之功。

(作者單位︰武警部隊紀委)

輕觸這里,加載下一頁