強軍論壇︰把官兵的小事當作大事

來源︰中國軍網綜合作者︰楊 林責任編輯︰任爽
2017-11-29 04:13

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。大事與小事從來都是相對的。大事里面往往含著許多小事,許多小事集合起來就成了大事;如果只注重大事,而不過問群眾的“小事”,就不可能做成大事。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

把官兵的小事當作大事

■楊 林

近日,某部結合部隊移防實際,認真解決官兵關注的問題︰家屬隨軍怎麼就業、子女上學怎麼解決、官兵休假怎麼落實等,讓許多官兵解除了後顧之憂,進一步激發了官兵干事創業的積極性和責任感。

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。大事與小事從來都是相對的。大事里面往往含著許多小事,許多小事集合起來就成了大事;如果只注重大事,而不過問群眾的“小事”,就不可能做成大事。黨的十九大報告強調,要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,鮮明地體現出我們黨的群眾立場、群眾觀點和群眾路線。黨的十八大以來,我們黨為什麼“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事”?一條重要經驗就是堅持以最廣大人民根本利益為最高標準,凡是涉及群眾切身利益和實際困難的事,再小也要竭盡全力去辦。

“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。”能否“把人民群眾的小事當作自己的大事”,看似是工作方法、領導藝術問題,實際是工作作風、群眾立場問題。毛主席曾要求全黨深刻地注意群眾生活的問題,比如婦女學習犁耙、小孩子讀書、修理木橋等,他認為只有“解決群眾的一切問題”,群眾才會“把革命當作他們的生命,把革命當作他們無上光榮的旗幟”。歷史證明,任何一個政黨,一旦忽略了群眾的感受,淡忘了舟水之喻,就會失去執政乃至生存的基礎。

“不愛征戎兒,豈可執帥印。”對部隊來說,士兵至上、基層第一。關心基層官兵,就是關心部隊戰斗力;把基層官兵放在心上,就是把強軍興軍放在心上。習主席反復要求各級 “要滿腔熱情關愛官兵,想方設法為他們排憂解難,不斷增強官兵的獲得感”。像子女入學、家屬就業等事,放在一個單位和部隊建設全局來看可能算不上什麼大事,可對于當事官兵,則是牽腸掛肚的大事。解決好這些“天大的小事”,就是在為拴心留人添薪助力,為強軍興軍夯實基礎。

由于官兵關注和期盼解決的那些事,辦起來不容易,辦好了難見彩頭,領導干部和機關很容易出現推諉塞責、拖拖拉拉、漫不經心等現象。把官兵的小事當作大事,需要領導干部和機關進一步強化宗旨意識、增強群眾觀念,真心實意為官兵著想,積極主動為基層辦事。面對官兵的急事難事煩心事,能夠解決的就抓緊解決;暫時解決不了的,講清情況,並努力創造條件去解決,不因事難而逃避,不因事小而不為,努力把事情辦到基層官兵的心坎上。

(作者單位︰雲南省蒙自軍分區)

輕觸這里,加載下一頁