我軍高原環境下國防工程勘察技術取得新突破

來源︰中國軍網作者︰趙杰 劉欣偉責任編輯︰康哲
2017-12-04 06:25

科研人員在山坳現地研討方案。倪鋒 攝

中國軍網12月4日電 特約記者趙杰、通訊員劉欣偉報道︰“高度50米,設備運轉正常;100米,正常;400米,正常,數據傳輸良好!”近日,軍事科學院國防工程研究院科研人員在高原環境下,首次采用無人機搭載相關設備進行飛行航測,實現了國防工程勘察技術領域新突破。

該研究院先後選派2批共18名科研人員,行程數千公里,攜帶無人機、激光雷達、傾斜攝影系統等儀器裝備,奔赴雪域高原進行勘測作業。他們首次采用三維地理信息系統輔助方法,在衛星平台上集成了地質、地震構造分布等數據,實現了國防工程勘察設計多圖集成和三維圖上作業。

“這次勘察設計任務是國防工程建設創新發展的生動實踐。”該研究院任務團隊在高原山地惡劣條件下,集智攻關航測設備校準困難、航跡規劃復雜等工程勘察難題,成功操控無人機獲取工程建設數據。他們實地勘測地形地貌、收集數據,為提升國防工程綜合防護能力和整體作戰效能提供支持。

“科研準星到底應該瞄向哪里?”“如何立起面向戰場、面向部隊、面向未來的科研指向?”……連日來,該研究院采取多種方式開展研討,主動與部隊實戰需求接軌,不斷尋求技術突破點和創新點。目前,他們擔負的10余項應用課題有序推進,重要目標防護技術研究、機動式野戰工事等20余個科研項目進展順利,承擔的260余項科研設計任務取得重要階段性成果,軍事科研工作呈現穩步推進的良好態勢。

輕觸這里,加載下一頁