習近平致世界互聯網大會賀信獲高度評價

來源︰新華社作者︰王思北 魏董華責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-04 00:28

大家的事由大家商量著辦

——習近平主席致第四屆世界互聯網大會的賀信引起與會中外嘉賓熱烈反響

新華社記者 王思北

山明水淨夜來霜,數樹深紅出淺黃。世界互聯網又一次進入了烏鎮時間。

“全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。我們倡導‘四項原則’、‘五點主張’,就是希望與國際社會一道,尊重網絡主權,發揚伙伴精神,大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。”

3日,國家主席習近平致第四屆世界互聯網大會的賀信在與會中外嘉賓中引起熱烈反響。

中國理念,為世界提供新路徑

“‘發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享’,習近平主席以‘四個共同’簡明、通俗、扼要地為構建網絡空間命運共同體指明了路徑,這是對構建網絡空間命運共同體,乃至人類命運共同體重要論述的豐富和發展。”中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓說。

“當前,以信息技術為代表的新一輪科技和產業革命正在萌發,為經濟社會發展注入了強勁動力,同時,互聯網發展也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰。”在賀信中,習近平主席對世界互聯網發展形勢的深刻洞悉和判斷,獲得了中外與會嘉賓、業內人士的高度認同。

“2016年,我國數字經濟規模超過22萬億元人民幣,總量躍居全球第二,佔GDP比重超過30%。”听完習近平主席的賀信,北京郵電大學經濟管理學院副院長楊學成深有感觸地說︰“我們看到,互聯網自身的發展正在改造整個傳統產業,我們迎來了數字、數據、信息技術的新時代,跟經濟、社會、治理等方方面面深度融合,伴隨著物聯網、人工智能的發展,技術對傳統領域的改革正在加速。”

互聯網在飛速發展的同時,也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰,習近平主席在賀信中作出判斷,“全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期”。

對此,聯合國兒童基金會副執行主任法圖瑪塔•恩達耶說︰“過去幾年間,中國在互聯網治理上提出‘四項原則’、‘五點主張’等理念在國際社會逐漸深入人心,構建網絡空間命運共同體也日益成為國際社會的廣泛共識。在全球互聯網治理體系變革的關鍵時刻,沒有人可以旁觀,大家應該攜手,共同應對挑戰,共享成果。”

輕觸這里,加載下一頁