真沒想到!山溝倉庫的老領導竟是開國少將後代

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 劉磊 趙雷責任編輯︰康哲
2017-12-04 04:10

在全黨全軍深入學習貫徹黨的十九大精神,著力把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的十九大提出的各項任務上來的日子里,全國新聞戰線組織開展學習貫徹黨的十九大精神“新時代新氣象新作為”大型主題采訪活動。解放軍報記者深入銘刻黨史的革命聖地、熱火朝天的演訓現場、冰封雪裹的邊關哨所、創新攻關的科研一線、理論宣講的院校課堂,聆听新時代全軍將士听黨指揮、維護核心的忠誠心聲,記錄廣大官兵干勁滿滿邁步新征程的鮮活故事,定格綠色軍營昂首奮進步履疾行的強軍身影。

解放軍報從今天起推出“新時代新氣象新作為•十九大精神進軍營”專欄,刊發記者發自軍營一線的報道,以故事化表達、細節化呈現的方式,展現全軍部隊高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟、牢固確立習近平強軍思想指導地位,不忘初心、牢記使命,--力強軍、奮發有為的新風貌、新作為、新貢獻。敬請關注。

祖孫三代軍人的忠誠之歌

——听北部戰區陸軍某倉庫原主任龍鋼講故事感悟學習貫徹黨的十九大精神

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 劉磊 趙雷

“傳奇家庭”一堂課,官兵們讀懂了兩個字——忠誠

“真沒想到,咱主任竟然是開國少將龍開富的後代!”

12月3日,記者來到北部戰區陸軍某倉庫采訪,正巧踫上倉庫原主任龍鋼在給官兵上黨的十九大報告專題輔導課。

得知與自己朝夕相處的老領導龍鋼是“長征挑夫”龍開富的孫子,台下官兵驚訝不已︰爺爺是長征老紅軍,奶奶是陝北老紅軍,主任在這個山溝倉庫干了7年,竟從沒听他說過此事。

記者翻閱軍史了解到,在新中國熠熠生輝的將星中,被稱為“挑夫”的將軍,只有龍開富一人。他當年是毛主席的警衛員,在毛主席身邊工作了18年,無論毛主席處于何種境地,無論遇到多少困難危險,他都毫不猶豫堅定不移地跟著走。後來,龍開富從一個挑夫、警衛員,一步步成長為原沈陽軍區後勤部副部長、第二政委。

“在大家眼中,我爺爺是傳奇;可在我心中,默默無聞的父親同樣是英雄。”龍鋼動情地告訴戰友︰父親龍康明軍校畢業後,主動申請到離家很遠的原第二炮兵某基地工作。當時部隊偵察裝備亟待改進,他主動挑起重擔,常年奔走于一線部隊、科研院所和生產廠家之間,調研裝備性能和改進措施,直到身患肝癌倒在了工作崗位上。

這堂課,龍鋼格外珍惜——他即將離開軍營回到地方,這可能是他給官兵上的“最後一課”。龍鋼講得格外認真動情,家里珍藏多年的老照片和史料,他都帶到了課堂上。

這是一堂輔導課,也像一次親切的嘮家常。“從爺爺身上,我讀懂了什麼是對黨忠誠;從父親身上,我更明白了怎樣去踐行對黨忠誠。”從當兵到提干,從排長到倉庫主任,龍鋼沒讓家人打一個招呼,甚至很多人都不知道他是龍開富的孫子。

輕觸這里,加載下一頁