軍人,靠什麼贏得全社會尊崇

來源︰中國軍網綜合作者︰姜京連  許慶明    張建明責任編輯︰于雅倩
2017-12-07 03:07

讓軍人成為全社會尊崇的職業,需要全社會的認同和支持,更需要新時代革命軍人自覺接好歷史“接力棒”,在“崗位顯忠誠、戰位礪精兵、處處樹形象”中鍛造過硬素質,用你我的出彩,贏得人民群眾的喝彩,受到社會的尊崇。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

軍人,靠什麼贏得全社會尊崇

編者按

“讓軍人成為全社會尊崇的職業”——黨的十九大報告中的這句話,生動體現了黨和國家對軍人的關懷、對軍人履行職能使命的肯定與期待,一經提出就讓廣大官兵倍感溫暖,倍受鼓舞。實現“全社會尊崇”要靠全社會努力,但最根本的還在于軍人自身。肩負著使命重托,新時代革命軍人應該怎樣壯大實力、增強素質,在新征程上延續先輩榮光,贏得全社會尊崇?本期“修養視點”邀請三位部隊作者就這一話題作一討論。

立好樣子方能受尊崇

■姜京連

一代軍人有一代軍人的樣子,一代軍人有一代軍人的風采。人民軍隊之所以能夠血脈賡續、獲得人民群眾的認可和信賴,是因為每一代軍人都用自己的樣子感染人民群眾,贏得不同時代的社會尊崇。新時代革命軍人的樣子就是有靈魂、有本事、有血性、有品德。這四個方面既描摹出新時代革命軍人的“標準像”,也指明了軍人贏得社會尊崇的方法路徑。

立好樣子,就要培塑靈魂“補鈣”。靈魂是統領,是根本,信念歷久而彌堅、覺悟純粹而高尚,方能挺起革命軍人的精神脊梁。革命軍人為靈魂“補鈣”,最根本的是樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅持用黨的理論特別是習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,扎牢信仰信念的根基。要自覺樹牢政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,做到黨有號召我有行動,時刻听黨話、跟黨走;樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,激昂為投身偉大事業、實現偉大夢想而奮斗的革命豪情,真正以如磐信仰、赤誠信念鑄就新時代革命軍人的精神豐碑。

立好樣子,就要砥礪本事“升級”。能打勝仗是軍人價值實現的最終目的,勝利是對軍人的最高褒獎。“養兵千日,用兵一時”,革命軍人真正把心思和精力用在鑽研打仗上,盡到當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的責任和義務,才能以過硬底氣接受黨和人民檢驗。新時代,新使命,要求每名軍人必須立足自身崗位和專業,砥礪本事,實現“升級”目標。做到本事過硬,就得不斷超越自我。做好這一點,就得有干一行愛一行、干什麼鑽什麼的勁頭,絕不一般化地干工作、不干一般化的工作,不斷以過硬的能力儲備,練就敢打必勝、一劍封喉的真本事,換來人民群眾的認可和稱道。

立好樣子,就要常給血性“淬火”。自古軍旅多艱險,從來為武少安閑。作為新時代革命軍人,不管是今日練兵備戰,還是明天投身戰場,都要拿出狹路相逢勇者勝的血性膽氣、高揚甘灑熱血為勝利的斗志豪情,“一不怕苦、二不怕死”,勇敢地去戰勝一個個頑敵、闖過一道道難關,實現對勝利的追求。革命軍人的血性,不唯戰場上閃耀,也可以在是與非、正與邪、美與丑的較量中閃光。當黨和國家的尊嚴遭到侵犯、人民的利益遇到侵害、社會正義受到踐踏,有血性的革命軍人必定會挺身而出,堅決斗爭。唯有如此,才能贏得人民信任和社會尊崇。

立好樣子,就要重視品德“提純”。品德是立身做人的基本準則,也是干事創業的重要基礎,更是保持本色、立好樣子的根本保證。新時代革命軍人理應在自覺維護和踐行社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德上走在全社會前列。通過模範踐行社會主義核心價值觀,堅持向上向善的追求,堅守共產黨人和革命軍人的道德高地。要見賢思齊,多向強軍實踐中涌現出的英雄模範學習,多向身邊先進典型學習,不斷完善自身,在品德操守上加強正能量輻射,贏得人民群眾發自肺腑的點贊。

(作者單位︰火箭軍某部)

輕觸這里,加載下一頁