用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚魂

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖  張良責任編輯︰楊紅
2017-12-08 03:08

在國防大學校園,全軍高級干部學習貫徹黨的十九大精神專題研討班的70多名學員,按照走在前列的標準、貫徹關鍵要實的要求,原汁原味學,入腦入心學,落實落地學,以良好的學風、飽滿的熱情掀起了學習研討黨的十九大精神的熱潮。請關注今日《解放軍報》的報道——

用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚魂

——全軍高級干部學習貫徹黨的十九大精神專題研討班側記之一

■解放軍報記者 黃昆侖 張 良

學習室里,原原本本誦讀研讀黨的十九大報告和黨章;學術報告廳內,專注听取專家輔導授課;宿舍燈光亮到深夜,整理課堂筆記、潛心思考問題;研討發言緊密聯系實際,深入交流踫撞思想火花;上下課整隊前往,培訓期間不會客;教學管理督導組、作風紀律巡查組每天組織檢查督導講評……在國防大學校園,全軍高級干部學習貫徹黨的十九大精神專題研討班的70多名學員,按照走在前列的標準、貫徹關鍵要實的要求,原汁原味學,入腦入心學,落實落地學,以良好的學風、飽滿的熱情掀起了學習研討黨的十九大精神的熱潮。今天上午,學員們就如何深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、科學體系、精神實質、實踐要求展開分班討論,進一步在加強學習理解、領悟精髓要義上求深入。

“習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大的靈魂,也是我們把握黨的十九大精神的‘綱’。”來自軍委辦公廳、軍委政治工作部、南部戰區、陸軍的學員談到,學習領會這一黨的指導思想,不能只滿足于記住概念,必須知其然、得其要,堅持結合馬克思主義發展史來理解,結合我們黨的奮斗歷程特別是黨的十八大以來的鮮活實踐來理解,結合中華民族優秀傳統文化中蘊含的深刻哲理來理解,結合進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的現實考驗來理解,深刻認識到這一重要思想對發展馬克思主義、科學社會主義的重大原創性貢獻。

“新時代有了習主席這個黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,我們就有了主心骨。”來自軍委裝備發展部、軍委國防動員部、北部戰區、海軍的學員深有感觸地說,黨的十九大把中央軍事委員會實行主席負責制寫進黨章,彰顯了我們黨的政治自信、制度自信。軍隊學習貫徹黨的十九大精神,關鍵是突出堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威這個最大政治,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,全面深入貫徹軍委主席負責制,堅決听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

偉大思想,都具有引領時代、指導實踐的理論品質。來自軍委政法委員會、軍委戰略規劃辦公室、戰略支援部隊、國防大學的學員談到,黨的十九大報告用“八個明確”,從指導思想層面點明了習近平新時代中國特色社會主義思想的主要內容,構成了系統完備、邏輯嚴密、內在統一的科學體系。報告提出了新時代中國特色社會主義基本方略,並概括為“十四個堅持”,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供了“路線圖”和行動綱領。習近平新時代中國特色社會主義思想,繼承和發展馬克思主義理論品質,貫穿堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇于創新精神和科學方法論,使二十一世紀中國的馬克思主義展現出更強大、更有說服力的真理力量。

學思踐悟明要旨,融會貫通抓落實。來自軍委國際軍事合作辦公室、軍委機關事務管理總局、軍事科學院的學員在討論中談到,貫徹落實習主席“軍隊要走在前列”重要指示要求,關鍵是在“實”上下功夫,堅持理論聯系實際的馬克思主義學風,用科學理論之“矢”,射部隊建設之“的”,把黨的十九大精神轉化為思維方法、思路舉措,切實做到學習教育有新風尚,推動工作有新進步,解決問題有新思路,領導干部有新氣象,真正學出高質量、抓出新成效。

(解放軍報北京12月7日電)

輕觸這里,加載下一頁