發揚斗爭精神 提高斗爭本領

來源︰中國軍網綜合作者︰李光玉責任編輯︰于雅倩
2017-12-11 04:06

發揚斗爭精神,提高斗爭本領,對部隊黨員干部尤為重要。要維護國家主權、安全和發展利益,為實現中國夢提供戰略支撐,必須敢于斗爭、善于斗爭、爭取勝利。新時代革命軍人只有扛起強軍重任,練就勝戰本領,不怕困難、不怕犧牲,敢于亮劍、敢于沖鋒,才能在關鍵時候上得去、拿得下、打得贏,奪取任何一場偉大斗爭的勝利。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

發揚斗爭精神 提高斗爭本領

■李光玉

黨的十九大報告指出,“實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭”“發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利”。如果說偉大夢想是奮斗目標,那麼偉大斗爭就是重要支撐。對黨員干部來說,進行偉大斗爭,既要發揚斗爭精神,又要提高斗爭本領。

社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。黨員干部要帶領群眾有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,開創強國強軍新局面,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是錯誤的。

“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”敢于斗爭、善于斗爭,是共產黨人鮮明的政治品格和無畏的英雄氣概。無論是在血雨腥風的戰爭年代,還是在激情燃燒的社會主義建設和改革時期,一大批共產黨人始終以國家民族利益為重、以人民幸福安康為念,頑強拼搏、勇敢戰斗,奉獻著智慧、心血乃至生命。正是這些斗爭的偉大勝利,為黨和軍隊事業打下了強大的精神基礎和物質基礎,也為我們贏得了榮耀和尊嚴。

今天,我們已經進入中國特色社會主義新時代,進入奪取偉大斗爭新勝利的重要攻堅階段。就像登山,越接近峰頂空氣越稀薄,山勢越陡峭,條件越險惡,體力消耗越大。要想取得偉大斗爭新勝利,取得偉大工程、偉大事業、偉大夢想的全面勝利,沒有斗爭精神不行,沒有斗爭本領也不行。

沒有斗爭,就沒有勝利。敢于斗爭,發揚斗爭精神,具體地講,就是要在事關新時代中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢于踫硬,在全面從嚴治黨上敢于較真,在維護國家主權、安全和發展利益上敢于針鋒相對,決不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害黨、軍隊和國家利益的苦果。如果不在意識形態領域中勇敢亮劍,就可能失去話語權;不在改革強軍中敢動奶酪,就很難實現軍隊的轉型重塑;不在軍隊黨的建設上嚴而又嚴,就很難實現政治生態的根本好轉;不在邊境維權中寸步不讓,就很難實現國家主權的寸土不失。可以說,在任何時候任何情況下都不能丟掉斗爭精神。

贏得偉大斗爭的勝利,斗爭精神是前提和保證,斗爭本領是核心和根本。斗爭不是喊口號,而是要有實實在在的行動。斗爭能不能取勝,最終要靠斗爭本領來說話。斗爭要講究方法、策略和藝術,既要有兵來將擋、水來土掩,見招拆招、來招應招的硬功夫,又要有四兩撥千斤,借力發力、借勢謀勢的軟辦法,決不能魯莽行事、草率作為。斗爭的高超本領,就是要在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏,在斗爭中實現我們的目標和利益。

發揚斗爭精神,提高斗爭本領,對部隊黨員干部尤為重要。要維護國家主權、安全和發展利益,為實現中國夢提供戰略支撐,必須敢于斗爭、善于斗爭、爭取勝利。新時代革命軍人只有扛起強軍重任,練就勝戰本領,不怕困難、不怕犧牲,敢于亮劍、敢于沖鋒,才能在關鍵時候上得去、拿得下、打得贏,奪取任何一場偉大斗爭的勝利。

(作者單位︰江蘇省軍區政治工作局)

輕觸這里,加載下一頁