軍報社論︰忠實履行保衛國家安全維護世界和平的神聖使命

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊紅
2017-12-13 03:31

80年前的12月13日,日本侵略者置人類道德和國際公法于不顧,制造了一場滅絕人性、慘絕人寰的南京大屠殺慘案。昭昭前事,惕惕後人。南京大屠殺慘案告訴人們一個真理︰落後就要挨打,強軍才能安邦。請關注今日《解放軍報》刊發的社論文章——

忠實履行保衛國家安全維護世界和平的神聖使命

——寫在第四個南京大屠殺死難者國家公祭日

80年前的12月13日,日本侵略者置人類道德和國際公法于不顧,制造了一場滅絕人性、慘絕人寰的南京大屠殺慘案。昭昭前事,惕惕後人。今天,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行第四次南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

侵華日軍一手制造南京大屠殺慘案,留給中華民族永遠的蝕骨之痛。這是第二次世界大戰史上“三大慘案”之一,是駭人听聞的反人類罪行,是人類歷史上十分黑暗的一頁。南京淪陷後,30萬同胞慘遭殺戮,無數婦女遭到蹂躪殘害,無數兒童死于非命,三分之一建築遭到毀壞,大量財物遭到掠奪。今天,我們深切緬懷南京大屠殺的無辜死難者,緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。

戰爭的硝煙雖然散去,戰爭的陰影並未消除。日本右翼勢力極力否認南京大屠殺慘案這一事實,妄圖抹殺歷史甚至美化侵略戰爭;一些日本政客推動實施擴張性防衛政策,公然參拜靖國神社,到處煽風點火,破壞國際互信,制造地區緊張。忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。如果任由日本右翼勢力篡改歷史,混淆黑白,逆歷史潮流而動,在整軍備武的道路上繼續狂奔,損害的將不僅是地區穩定,更是來之不易的世界和平。戰爭是一面鏡子,能夠讓世界人民更好認識和平的珍貴。為南京大屠殺死難者舉行公祭儀式,就是要以史為鑒,喚起善良的人們對和平的向往和堅守,進一步堅定維護和平的決心。

南京大屠殺慘案告訴人們一個真理︰落後就要挨打,強軍才能安邦。習主席深刻指出︰“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。”和平必須以強大實力為後盾。無實力而乞和平,則和平危;有實力而衛和平,則和平存。人民軍隊作為維護和平的堅定力量,發展的步伐越堅實,制約戰爭的和平力量就越強大,世界和平與發展就越靠得住。只有實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,才能築牢維護和平的基石。

和平是需要爭取的,和平是需要維護的。為了讓和平灑滿大地,為了讓正義永駐人間,人民軍隊必須認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實習近平強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,強化使命擔當,強化改革創新,強化工作落實,大力提高新時代備戰打仗能力,堅決維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護地區和世界和平,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐。

輕觸這里,加載下一頁