軍隊油料包裝方案在全軍實施

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維  王學成責任編輯︰于雅倩
2017-12-14 06:37

統一規範軍隊油料包裝,關系到軍隊油料運輸和儲存的規範化、信息化管理。軍委後勤保障部軍需能源局深入部隊一線調研了解油料包裝全系統、全壽命、全過程中存在的問題和需求,結合國內包裝技術水平和生產現狀規範完善標識內容、二維條碼信息,形成新的包裝方案。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

軍隊油料包裝方案在全軍實施

標志著全軍油料包裝管理邁入規範化標準化信息化軌道

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員王學成報道︰近日,軍委後勤保障部軍需能源局聯合陸軍勤務學院、中石化石油化工科學研究院等軍地科研機構和相關油品生產企業,對軍用油料包裝進行統一規範、設計,形成《軍隊油料包裝方案》並在全軍實施。此舉標志著我軍油品管理實現包裝標準化、運輸托盤化、儲存立體化、管理信息化、使用科學化,為部隊練兵備戰提供快速高效保障。

統一規範軍隊油料包裝,關系到軍隊油料運輸和儲存的規範化、信息化管理。軍委後勤保障部軍需能源局深入部隊一線調研了解油料包裝全系統、全壽命、全過程中存在的問題和需求,結合國內包裝技術水平和生產現狀規範完善標識內容、二維條碼信息,形成新的包裝方案。

方案針對每種油品的性能和運輸、儲存、使用要求,設計鋼桶、鋼提桶、方桶、鋼塑復合桶、注塑桶、吹塑桶等17種不同規格材質的包裝容器,實現“一油一包”。方案不僅規範單個油品包裝,還規範了便于儲存的外包裝、便于運輸的托盤包裝形式,統一了包裝的標識標志、文字內容、圖示內容以及二維條碼的規格、設計、粘貼要求。

據介紹,新的包裝方案特點鮮明︰包裝選材科學,結合油品性能特點對所有包裝材料逐一進行審核把關,采用“滌綸樹脂、鋼塑復合材料”等性質穩定、堅固耐用的新型材料,保證油品質量、儲存安全;標簽內容規範,統一規範油品名稱、產品標準、工作溫度、適用裝備等內容,保證部隊用油儲運有指導、驗收有規範、使用有方法;條碼可視可控,包裝全部使用二維碼電子標簽,實現了油品從生產到使用全流程可視可控;顏色醒目易識,軍用油料單個包裝容器全部設計為軍綠色,不同類型油品采用不同的標識背景顏色和背景圖案。

輕觸這里,加載下一頁