今天,如何讓軍人成為全社會尊崇的職業

來源︰中國軍網綜合作者︰尚偉 等責任編輯︰楊紅
2017-12-14 06:49

黨的十九大強調“推進軍人榮譽體系建設”,“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”。這是黨的代表大會第一次把軍人社會地位作為軍事篇的一個內容寫進報告。對軍人多一分尊崇,就多為國泰民安注入一分正能量。請關注今日《解放軍報》的報道——

尊崇軍人,為國泰民安夯實保障基礎

■軍事科學院軍隊政治工作創新發展研究中心副主任、研究員 尚偉

“人民子弟兵”“最可愛的人”……不同時期的稱呼,凝結著人民群眾對軍人的親近崇仰之情。軍人職業,承載著一般行業無法比擬的艱苦和風險,因而更需要犧牲奉獻精神,也更需要通過全社會的尊崇來培植和提升榮譽感。

黨的十九大鮮明回應社會關切,強調“推進軍人榮譽體系建設”,“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”。這是黨的代表大會第一次把軍人社會地位作為軍事篇的一個內容寫進報告,對實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊有著深遠意義。

作為國家利益的捍衛者,千千萬萬的軍人鑄起了國家安全、百姓安康的堅強盾牌。對軍人多一分尊崇,就多為國泰民安注入一分正能量。我們相信,當這種尊崇成為全社會共同的脈動,軍人必將從內心深處迸發出為國家奉獻、為人民犧牲的無窮力量……

軍事職業地位尚不樂觀——

全社會需給予足夠重視和關注

在很多人眼里,黨領導下的人民軍隊仿佛是謎一樣的隊伍。它經歷了世界罕見的艱難困苦,創造了二萬五千里長征的人類奇跡,顛覆了強敵和對手的傲慢與偏見,贏得了一個個超出人們想象的勝利,又始終保持著與廣大人民群眾的魚水深情。

如果將半個多世紀以來的恢宏壯闊看作一場“中國年代秀”,英雄輩出的人民軍隊會展示出許多具有象征意義的標識︰說起軍人身份,有一種充滿敬意的評價——最可愛的人;說起軍民關系,有一種極其驕傲的認同——來自老百姓;說起軍營生活,有一種非常美妙的比喻——幸福得像花一樣;說起職業素養,有一種發自內心的贊佩——向解放軍學習;說起社會職責,有一種格外自信的標準——始終走在前列……

然而,在和平富裕的今天,一些人對軍人職業地位的評價發生了改變,軍人社會地位、價值認同有所“弱化”,一些地方軍人軍屬權益得不到有效保障,有關優撫政策和擁軍法規甚至成了“空頭文件”。2016年,有媒體圍繞“年度看好和不看好的職業”進行了調查,結果顯示︰軍人職業的“看好度”僅排在第11位。

沒有和平,百業難興。各行各業沒有高低貴賤之分,但軍人職業卻是維護社會安全穩定的“底盤”。“執干戈以衛社稷”,人民軍隊不生產糧食,它所生產的社會公共產品是人民當家作主的國家的安全。而國家安全、主權統一和領土完整的獲得,需要馬革裹尸、慷慨赴死的犧牲和奉獻。選擇成為人民軍隊的一員,就是選擇了最崇高神聖、最富犧牲精神、也最需社會尊崇的職業。因此說,軍人社會地位趨微,當引起全社會的重視與反思。

可喜的是,情況正在改變。機場車站,“軍人依法優先”通道和窗口越來越多;城市鄉村,政府正在構建和完善退役軍人聯絡服務體系;網上網下,充滿正能量的軍人形象不僅“吸粉”無數,還引發一波又一波的現象級傳播。

輕觸這里,加載下一頁