學習踐行“兩不怕”精神 爭做新時代王杰式好戰士

——習近平主席視察王杰生前所在連側記

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰王士彬 李宣良責任編輯︰岳修宇
2017-12-14 20:06

學習踐行“兩不怕”精神 爭做新時代王杰式好戰士

——習近平主席視察王杰生前所在連側記

解放軍報記者王士彬 新華社記者李宣良

黨的十九大後不久,習近平就視察軍委聯合作戰指揮中心,表明了新一屆中央軍委推動全軍各項工作向能打仗、打勝仗聚焦的鮮明態度。

練兵備戰在基層落實得怎麼樣?習近平十分關注。13日下午4時30分許,習近平風塵僕僕來到駐江蘇徐州的第71集團軍某旅王杰生前所在連。

王杰,偉大的共產主義戰士。他用生命踐行的一不怕苦、二不怕死精神,穿越時空,歷久彌新。

連隊門前廣場上,矗立著王杰半身銅像,毛澤東主席題寫的“一不怕苦、二不怕死”八個紅色大字熠熠生輝。

習近平對學習弘揚“一不怕苦、二不怕死”精神高度重視。擔任軍委主席後不久就明確指出,軍人要有血性,血性就是戰斗精神,核心是一不怕苦、二不怕死的精神。在軍隊重要會議上,在演習演訓現場,在視察基層部隊時,習近平先後多次強調,無論什麼時候一不怕苦、二不怕死的戰斗精神都不能丟。在黨、國家、人民需要的時刻,軍隊就是要有這股勁、這種精神。

連隊榮譽室,陳列著王杰生平事跡展覽。習近平邊走邊看,不時駐足凝視。在王杰犧牲時遺留的血衣和鋼筆殘片前,習近平詳細了解王杰舍己救人的壯舉。

1965年7月14日,裝甲兵某部工兵一連班長王杰,在組織民兵訓練時突遇炸藥意外爆炸。危急關頭,王杰奮不顧身撲向炸藥包,掩護了在場12名民兵和人武干部的安全,生命定格在了永遠的23歲。

習近平感慨地說︰“我小時候就知道王杰的故事,王杰是我心目中的英雄!”

當兵4年,10多萬字日記,真實記錄下英雄成長的心路歷程——

“什麼是理想?革命到底就是理想。什麼是前途?革命事業就是前途。什麼是幸福?為人民服務就是幸福。”

“為了黨,我不怕進刀山入火海;為了黨,哪怕粉身碎骨我也甘心情願。”

……

輕觸這里,加載下一頁