學習踐行“兩不怕”精神 爭做新時代王杰式好戰士

——習近平主席視察王杰生前所在連側記

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰王士彬 李宣良責任編輯︰岳修宇
2017-12-14 20:06

習近平俯下身子細致察看一頁頁泛黃的日記原件,仔細了解王杰生前學習理論情況。

“戰士最銳利的武器,是像王杰一樣的堅定信念。”連隊指導員高偉介紹,“我們今天傳承‘兩不怕’精神,就是要學好習主席強軍思想,做習主席的好戰士!”

精神永鑄,血脈相傳。這個連官兵用黨的創新理論固本培元,以戰斗作風攻堅克難,先後榮立集體一等功1次、集體二等功12次,被授予“弘揚‘兩不怕’精神模範連”榮譽稱號。軍隊規模結構和力量編成改革中,連隊由工兵連整建制改編為裝甲步兵連,他們瞄準轉型搶抓機遇,努力把昔日的開路尖刀重塑成主戰先鋒。一張張照片、一件件實物、一面面錦旗……記錄下連隊官兵踏著英雄的足跡,大力傳承“兩不怕”精神的生動實踐。

《假如明天上戰場,留給親人一封信》《假如明天上戰場,親人這樣對我說》《假如明天上戰場,人民會有啥重托》《一封永不過時的請戰書》……連隊開展“三信一書”活動、培育戰斗精神的情況,吸引了習近平的目光。習近平對這一充滿濃厚戰斗氣息的做法給予肯定,叮囑部隊有關領導,要抓好英雄精神傳承,讓我黨我軍敢于斗爭、敢于勝利的優良傳統在青年官兵身上發揚光大。

走出榮譽室,習近平來到“王杰班”。

宿舍迎面牆上,王杰的誓言“我們要一不怕苦、二不怕死,做一個大無畏的人”格外醒目,王杰生前的床鋪和書桌依然保持著原樣。

“現在天涼了,要把放腳的被子這頭掖一下……”班長王大毛邊演示邊向習主席介紹,52年來,歷任“王杰班”班長每天晚上都要將老班長的被子打開,清晨再將被子工工整整疊好,老班長從未離開戰友們。對大家來說,這既是一種紀念和景仰,也是一種傳承和激勵。

接過王杰的槍,這個班形成了“思想領先、人人過硬、事事過硬、長期過硬”的建班經驗,不僅長期保持全面過硬,還通過開展“聯學聯育”活動為全旅培養了200多名優秀班長。

得知英雄精神52年傳承不斷,尊崇英雄、學習英雄蔚然成風,習近平十分欣慰,點頭贊許。

“來,咱們坐下聊一聊!”習近平隨和地招呼大家。戰士們圍攏在習主席周圍,臉上洋溢著發自內心的喜悅。

輕觸這里,加載下一頁