“張公富創新團隊”人才培養的奧秘在哪里?

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽浩 吳繼宏 等責任編輯︰楊紅
2017-12-15 04:17

習主席在黨的十九大報告中指出,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流。這既是對新時代黨和國家人才隊伍建設的科學規劃,也是對各級組織加強人才隊伍建設提出的時代要求。基層部隊如何形成“人人皆可成才、人人盡展其才”的良好局面?陸軍裝甲兵學院蚌埠校區原教練團“張公富創新團隊”的實踐,為我們帶來了諸多啟示。請關注今日《解放軍報》的報道——

意氣風發的創新團隊成員。張雲龍

張公富退休了,“張公富創新團隊”捷報頻傳

■解放軍報記者 歐陽浩 特約記者 吳繼宏

隆冬時節,陸軍裝甲兵學院蚌埠校區學習貫徹黨的十九大精神系列活動如火如荼。該校區原教練團“張公富創新團隊”的創新成績單,成為官兵們學習貫徹黨的十九大精神的“活教材”之一。今年,在“主心骨”張公富退休的情況下,“張公富創新團隊”依舊捷報頻傳︰他們研發的某革新器材在多個裝甲兵部隊推廣應用,他們總結的維修方法進入教學課堂,他們承擔的多項創新課題獲得階段性突破……

這個創新團隊,是以該教練團一級軍士長張公富的名字命名的。張公富是該團坦克發動機維修領域的技術“大拿”。當兵30年,他對坦克內部結構和各部位零部件摸得一清二楚,研制出一系列專用工具,總結出的判斷發動機故障“四字訣”在部隊推廣。

火車跑得快,全靠車頭帶。有張公富這樣的“車頭”,教練團官兵的維修、教學、創新能力在部隊名聲遠揚。2012年,該團成立了原總參謀部直屬單位中唯一以戰士名字命名的科研創新工作室——“張公富工作室”。在張公富帶頭下,該團官兵們的群眾性創新活動掀起熱潮。2015年8月,為了進一步提升創新能力,該團又在“張公富工作室”的基礎上,廣泛吸納30名各專業各領域技術骨干,組建了“張公富創新團隊”。

人才積聚,攥指成拳,創新能力倍增。然而,就在創新團隊成果不斷、發展一帆風順之時,服役滿30年的張公富于2016年底退休。

群龍將無首!很多人听到這個消息時的第一反應是︰離開張公富這個帶頭人,“張公富創新團隊”會不會也“散了架”,團隊創新會不會“玩不轉”了。

實踐證明,這一擔憂是多余的——張公富退休之後,“張公富創新團隊”攻關創新活動依舊按計劃有序推進,服務于部隊戰斗力建設的創新成果不斷。

“張公富的退休是人才隊伍新陳代謝的必然規律,我們事前有準備,提前進行了人才儲備,一大批‘張公富式’的技術骨干人才正脫穎而出。”該團領導說。

輕觸這里,加載下一頁