海上新"鷹巢":無人機航母發展前瞻

來源︰中國軍網綜合作者︰劉征魯等責任編輯︰于雅倩
2017-12-15 03:22

雖然航母貴為當今海戰場上的“海空霸主”,但其復雜的結構、居高不下的價格、昂貴嬌氣的艦載機,以及稀缺的艦載機飛行員,無一不令各國海軍壓力很大。尋找更好的替代者成為一項重大課題。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

蓄勢待發的海上新“鷹巢”

——無人機航母發展前瞻

■劉征魯

帶來了海戰革命的航母,未來也難免面臨被新一代武器裝備“革命”的命運。雖然航母貴為當今海戰場上的“海空霸主”,但其復雜的結構、居高不下的價格、昂貴嬌氣的艦載機,以及稀缺的艦載機飛行員,無一不令各國海軍壓力很大。尋找更好的替代者成為一項重大課題。

不久前,美國海軍軍官托馬斯•舒家特便公開發文,對無人機航母大加褒獎,並建議美國海軍研發和建造,以保持海軍優勢。無人機航母有何過人之處,它的未來發展將面臨哪些難題?又將對各國海軍產生怎樣的影響呢?本文將為大家略作分析。

挑戰︰無人機航母底氣何來

提到最強海戰兵器,很多人立刻想到了巨無霸一樣的“尼米茲”級核動力航母、耀武揚威的F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰斗機。不過,在一些海軍專家眼中,現在的航母固然強大,但一種更具革命性的新型艦艇可能讓它變成“明日黃花”。這個顛覆未來海戰模式的“挑戰者”就是無人機航母。

那麼,令傳統航母相形見絀的無人機航母到底有何過人之處?

無人機航母主要搭載艦載無人機,這種飛機無需考慮飛行員和相關的生命保障系統,可以搭載更多的武器、油料以及電子裝備等載荷。因此,與同等噸位的傳統艦載機相比,艦載無人機擁有更強大的打擊能力、作戰半徑和續航時間。因為無需考慮人的生理承受能力,艦載無人機可以做高達7-9個G的過載運動,空中的機動性十分卓越,這使其在與傳統艦載機對抗時擁有不對稱優勢。

無需飛行員,艦載無人機的設計約束條件更少,結構更加簡潔,機體尺寸明顯縮小,這在寸土寸金的航母上無疑是個巨大的優勢。與此同時,艦載固定翼無人機的橫截面和縱截面更小,有的還取消了尾翼,隱身性能更好,這在美國海軍的MQ-25“黃貂魚”無人機上體現得淋灕盡致。一旦來無影去無蹤的艦載無人機發動攻擊的話,相信會讓很多現役的戰艦頭痛不已。

除了艦載機上的優勢外,無人機航母本身也有很大優勢。因為艦載無人機的尺寸更加緊湊,佔用的空間小。同樣一艘航母,可搭載無人機的數量遠遠超過有人艦載機,這將顯著增強航母的戰斗力。同時,與具備相當戰斗能力的普通航母相比,無人機航母的噸位可以小很多,這將顯著降低航母的造價。再加上艦載無人機也較同類艦載有人機更便宜,可以為很多“手頭緊”的海軍成功“解套”。

值得說明的是,艦載無人機操控人員的培訓難度比俗稱“刀尖舞者”的艦載機飛行員低很多,其技術維護人員的數量也比復雜的傳統艦載機少。這不僅有效降低了飛行員培訓以及日常維護的成本,也基本排除了飛行員被俘的可能性。這一優勢同樣讓傳統航母望塵莫及。

輕觸這里,加載下一頁