從看病到治傷,軍隊醫院這樣轉型

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 魏加升 李小平責任編輯︰于雅倩
2017-12-17 03:01

只有平時盯著戰場,戰時才能保障過硬。近年來,該院共完成百余項科研課題,70%的科研立項源自戰場需求,80%的科研成果直接服務于戰場。近5年來,該院先後高標準完成突發事件應急救治、重大演練等大項任務百余次。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

白衣戰士的“打仗觀”

——無錫聯勤保障中心第一七五醫院提升戰時衛勤保障能力紀實

■解放軍報記者 孫興維 通訊員 魏加升 李小平

寒冬,閩南某訓練場,天剛泛起魚肚白。

一陣密集的“槍炮”聲後,2輛救護車駛抵無錫聯勤保障中心第175醫院野戰方艙,10名“傷員”被緊急抬下。分檢、急救、手術,各項救治緊張有序展開……

一名危重“傷員”被送到急救室,醫師--藝、護師陳培能立即實施胸部貫通傷救治,插管、引流、吸氧、輸液……半小時後,“傷員”轉危為安。這是該院開展野戰條件下戰場救治演練的一個鏡頭。

心中思戰,才能時刻備戰

“野戰醫療隊成了全院熱門崗位!”前不久,醫院對野戰醫療隊27個崗位進行補缺,收到醫護人員的請戰書232份。

在這所醫院,“不穿軍裝”的文職醫護人員佔90%,大家參訓備戰的積極性卻為何如此之高?“這得益于醫院樹立和營造的良好練兵導向和備戰氛圍。”該院領導介紹說,醫院從烽火戰場一路走來,69年來積澱的“絕對听指揮,隨時上戰場”“最後一塊繃帶留給傷員,最後一劑針藥帶上戰場”“爬也要把藥品送上去,拼死也要把傷員救下來”等戰救優良傳統,已悄然內化為“打仗基因”,融入醫護人員血脈。

于美華是該院手術室麻醉科病區文職護士長,參加野戰醫療隊已有21年。她外出常常隨身帶上一套作訓服。正是有了這種強烈的戰備觀念,于美華始終做到聞令而動,參加野戰醫療所緊急演練從未遲到過。

在參加野戰醫療隊手術室工作時,于美華發現,常規的棉布手術器材消毒包裝只有7天有效期。她積極想辦法,探索出用無紡布結合紙塑包裝的辦法,使手術器械在野外環境中的消毒有效期大大延長。

“心中有戰,才配在175干!”如今,這句話已成為全院的共識。神經外科護士長吳文麗參加野戰醫療隊多年,今年選擇自主擇業後,她主動返聘到醫院工作。“脫下的是軍裝,脫不下的是身上的‘打仗基因’。”吳文麗說,今年像她這樣返聘的干部還有3名。

“個人練打仗,黨委謀打仗。”該院黨委出台《建設能打仗醫院實施意見》,確立了“瞄準打仗建醫院,建強醫院能打仗”的發展思路,在全院營造“戰斗精神當表率,戰備建設當樣板,戰傷救治當精兵,戰場保障當先鋒”的價值追求和練兵導向。他們修訂《績效管理實施細則》,加大戰備任務分值,對衛勤骨干評功評獎、晉級晉銜實行優先,讓“想打仗、鑽打仗”在全院蔚然成風。近年來,該院有13名在衛勤建設中成績突出的骨干得到重用。

輕觸這里,加載下一頁