軍事訓練“一票否決”生威見效

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 童祖靜責任編輯︰于雅倩
2017-12-19 03:01

標準立起來,導向樹起來。年終歲尾,部隊工作千頭萬緒、敏感事務增多,旅黨委再次向各營連明確三條規定︰任何工作不得與軍事訓練爭時間搶精力,軍事訓練成績總評不合格不得領取獎勵工資,戰斗崗位的干部骨干優先提拔使用。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

第72集團軍某防空旅年終評功評獎堅持打仗標準——

軍事訓練“一票否決”生威見效

■解放軍報記者 代  烽 通訊員 童祖靜

“今年評功評獎,結果無懸念!”年終歲尾,在第72集團軍某防空旅,記者听官兵說得最多的就是這句話。為啥?因為立功受獎者全是今年在大項任務和比武中表現優異者。

與此同時,因軍事訓練成績未達到優良水平,還有5名官兵被旅黨委取消立功資格,一個連隊在評功中剃了“光頭”。

記者追蹤了解到,今年年終總結展開後,旅黨委依據軍委印發的《加強實戰化軍事訓練暫行規定》等訓練法規,要求“軍事訓練成績達不到優良的單位和個人不得在綜合性表彰獎勵中評先評優”。標準明確,但各營連在評選落實時卻一波三折。

——中士黃強干工作一直任勞任怨,是大家公認的“老黃牛”,民主投票得票最高,美中不足的是新裝備操作技能水平不高。但連隊考慮他“勞苦功高”,還是將他列為立功對象上報。

——電子防空營代理教導員馬傳紀政治工作抓得有聲有色,走在了全旅前列。雖說營隊軍事訓練未達到優良成績,但營黨委認為他分管政治工作,成績突出,仍極力推薦了他。

——保障營黨委在研究戰士立功人員名單時堅持標準,發現一個連隊沒有合適人選,就將立功名額給了完成任務出色的另一個連隊。結果,被“剃光頭”的連隊部分官兵對此頗有微詞……

“習主席在黨的十九大報告中指出︰軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”該旅旅長許滸介紹說,為澄清大家思想上的模糊認識,旅黨委一班人帶領官兵認真學習有關精神,明確評功評獎必須堅持戰斗力標準,讓軍事訓練“一票否決”生威見效。

黃強該不該立功?旅黨委態度鮮明︰堅決落實軍事訓練“一票否決”,絕不搞論資排輩、遷就照顧。最終,黃強被取消立功資格。

黃強感嘆︰“連隊換裝後,武器裝備越來越先進,自己未能跟上部隊信息化建設步伐,這個功本就不屬于我。”

對代理教導員馬傳紀該不該立功,旅黨委意見高度一致︰嚴兵先嚴官,要樹立練兵備戰的鮮明導向,就必須對干部從嚴要求。馬傳紀拿出年初簽訂的《軍事訓練責任狀》告訴記者︰“個人沒立上功,心中多少有些遺憾,但單位訓練成績沒抓好,作為代理教導員必須擔責。”

對保障營黨委的做法,旅黨委第一時間為他們“站隊”,在全旅官兵面前肯定了他們的做法……

硬起手腕嚴格落實軍事訓練“一票否決”,要讓取消資格的服氣,更要讓評上先進的硬氣。記者翻閱重新研究上報的立功人員名單,高炮三連下士李偉顯得尤為“年輕”︰學習通信專業不到兩年,擔任通信班長剛滿一年。

誰能打勝仗,誰就應立功受獎。李偉雖然資歷尚淺,但戰績突出,帶領全班在旅組織的專業考核比武中斬獲三項第一,並在一次重大演習中做到“全程通信零故障”。

捧著金燦燦的獎章,李偉欣喜地表示︰“來年帶領全班再創佳績,用行動回報組織的信任與厚愛。”

記者了解到,此次全旅40余名立功個人、10多個立功班排的軍事成績全部響當當。

一次評功評獎就是一次思想交鋒、一次認識升華、一次觀念更新。旅黨委一班人深刻意識到,要把戰斗力標準牢固立起來,必須用好評功評獎這根“指揮棒”,讓軍事訓練“一票否決”生威見效,將官兵的目光引向戰場、聚焦打贏。

年終總結中,該旅堅持問題導向,共分析查找出軍事訓練方面存在的4個方面21個具體問題。旅領導告訴記者,下一步將區分首長機關、指揮員、指揮士官和專業技術人員四類人員,個個明確強化內容,限時提升達標。

邁進新時代,誓有新作為。旅黨委在籌劃新年度工作時,堅持與黨的十九大報告提出的“確保到二○二○年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展”的目標進行對表,把加速新裝備形成戰斗力作為重中之重,著力提升官兵信息化素養。

標準立起來,導向樹起來。年終歲尾,部隊工作千頭萬緒、敏感事務增多,旅黨委再次向各營連明確三條規定︰任何工作不得與軍事訓練爭時間搶精力,軍事訓練成績總評不合格不得領取獎勵工資,戰斗崗位的干部骨干優先提拔使用。

練兵導向鮮明,催生如火熱情。寒風瑟瑟,隨著一聲清脆的哨響,一場實戰化防空演練于凌晨打響。只見一支鐵甲洪流急速出擊,一門門火炮昂首挺立,一枚枚導彈直指蒼穹,時刻準備迎戰來犯之“敵”……

輕觸這里,加載下一頁