2017國家部委行業系統的利軍暖心之舉

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維責任編輯︰于雅倩
2017-12-27 04:11

“讓軍人成為全社會尊崇的職業。”這句話,不只是寫在報告上的暖心話語,而已成為各級各部門的行動自覺。今年以來,國家有關部委和行業系統緊緊圍繞《構建完善軍人榮譽制度體系總體方案》要求,緊跟軍改進程,積極貫徹軍民融合戰略思想,在服務國防、服務部隊、服務官兵中主動作為、積極作為,推出了許多利軍利兵之舉,全力支持部隊練兵備戰,努力讓廣大官兵共享改革發展成果,讓部隊和官兵有了更多的獲得感、幸福感。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

盤點2017

讓軍人成為全社會尊崇的職業

——國家部委和行業系統的利軍暖心之舉

■解放軍報記者  孫興維

科學技術部

面向社會發布科研改進任務

2016年以來,科學技術部主動對接軍委後勤保障部軍需能源局,通過科學技術部信息平台向全社會發布單兵自熱食品科研改進任務,先後有26家科研單位和食品企業參與科研改進工作。

單兵自熱食品研究內容包括︰系統開展自熱食品風味強化,質構改良等高品質自熱食品品質精準調控技術研究,提升產品色香味形等感官品質;開展營養密度遞增、營養素功能強化與均衡搭配、高能效利用等技術研究,提高產品能效、飽腹功效和營養品質,創制營養型、復合型和功能型自熱食品;研究能夠保持色香味形的殺菌新技術新工藝,開發適合不同原料加工特性和便于食品多元物料在同一條件下的終端殺菌新工藝新技術;開展特異化包材工程化研究,研制使用便捷、易降解的高阻隔包裝材料或容器;集成自動化與智能化調理調質、精準計量與自動包裝等關鍵技術與核心裝備開發研究,研發適口性好、適應範圍廣的自熱食品系列。

在科學技術部組織的軍地專家聯合評審中,共有3家企業研發的9個餐譜入選,並應急采購調運至邊防一線部隊試吃,部隊反映,改進後的產品能量更充足、營養搭配更科學、口味更豐富,基本能滿足不同地域部隊平時、戰時和應急的熱食保障。

下一步,將繼續深化單兵自熱食品科研攻關,預期開發30種以上餐譜,逐步完善“軍隊提出需求、國家機關搭台、食品企業打擂、部隊官兵檢驗”的軍民融合科研模式,並將其上升為制度化和機制化的成果。

財政部、國家糧食局

確保軍供糧油質量絕對安全

古語有雲,“兵馬未動,糧草先行。”軍糧工作具有政策性、群眾性、敏感性的特點,實行的是“國家制定政策、部隊提出需求、地方糧食部門供應、財政專項資金保障”的政府主導與市場經濟相結合的保障體制。在財政部、國家糧食局的大力支持下,各地糧食部門按照“平戰結合、機制順暢、平穩高效、安全可靠”的原則,有力保障了部隊供應,對于提升部隊戰斗力發揮了重要作用。

配合軍改做好對接,實行精準保障。軍地聯合印發《加強新形勢下軍糧供應管理工作的通知》,指導各地糧食部門及時對接駐地部隊後勤機關和聯勤保障部隊,確保軍改期間“不斷供、不漏供、不誤供”;加大前運糧、“三無島嶼”駐軍用糧計劃落實和督查力度,深入基層生產發運單位督導工作,取得了突出的軍事和社會效益。

加大軍糧供應網點建設力度,提升服務官兵能力。中央財政持續加大對軍糧供應網點維修改造工作的投入。特別是2015年以來,將軍糧供應網點納入“糧安工程”危倉老庫專項進行維修改造,極大推動軍糧供應基礎設施建設,同步提升高原、邊防、海島等艱苦地區軍糧保障能力,更好地服務邊遠地區駐軍後勤保障工作。

加強軍糧質量監管,確保官兵飲食安全。完善軍糧籌措機制,在糧食購銷市場化條件下建立起較完善的“統籌糧源、聯購分銷”軍供糧源籌措機制,糧源籌措的組織化程度不斷提高。加強軍供糧油質量監管,把質量安全放在首要位置,制訂《軍糧質量管理辦法》,從各個環節上加強質量監管。組織開展軍糧質量專項檢查,通過省級普查、軍地聯查、國家抽查等方式做到全覆蓋,確保軍供糧油質量絕對安全、官兵伙食絕對達標。

落實深度融合發展戰略,積極融入國防動員體系。啟動軍民融合軍糧保障創新示範工程,軍糧連鎖配送體系試點建設取得階段性成果。引入糧油食品科研生產、商業服務單位,借助社會化力量服務軍隊改革,既滿足部隊個性化、多樣化需要,又降低“養”的成本,提高“用”的效率,進一步強化軍糧供應主渠道功能。加強糧油食品經濟動員能力建設,建成一批區域糧油食品動員中心,河北、江蘇、湖南等地軍民融合主副食集約化保障平台建設穩步推進。申報9省市軍糧供應部門國民經濟動員中心建設工作,石家莊市軍糧供應軍民融合式保障基地、湖南軍糧集團、陝西楊凌軍糧儲備庫等一批軍供企業被確定為全國軍隊現場教學點、軍民融合式發展單位,起到了積極的示範引領作用。

輕觸這里,加載下一頁