2017國家部委行業系統的利軍暖心之舉

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維責任編輯︰于雅倩
2017-12-27 04:11

 

交通運輸部

全國水路系統推行優先出行

近日,交通運輸部、軍委後勤保障部聯合下發《關于進一步做好水路軍人依法優先出行工作的通知》,決定自2018年1月1日起,在全國水路系統推行軍人依法優先出行。這是自全國民航、鐵路系統開展軍人依法優先之後的又一個擁軍暖心之舉,標志著全國交通運輸行業立體化、全方位的軍人依法優先工作格局初步形成。

《通知》規定,全國水路客運經營企業、港口客運站和載客12人以上的客運船舶等,在購票、安檢、候船、登船、乘船等方面對軍人提供優先服務。隨同軍人出行的家屬(原則上不超過2人),可一同隨行,不需要提供與軍人本人的關系證明。

港口客運站設置軍人優先售票窗口,並在醒目位置懸掛“軍人依法優先”標牌,執行演訓任務、搶險救災等緊急任務的軍人,在船舶不超載的前提下,可憑當地航務軍代處出具的相關證明優先安排乘船,後續按規定補票,客船應根據載客情況提供方便,安排合適席位。票源比較緊張的航線,當地航務軍代處和相關水路客運企業要加強溝通協調,鼓勵水路客運企業根據當地駐軍需求,提前做好票源預留。安檢,港口客運站應安排軍人及隨行家屬優先安檢並設置明顯標志,具備條件的應設置軍人優先安排通道。同時,對候船,登船也提出了具體要求。鼓勵客運船舶在艙室、服務設施富余的情況下對軍人提供免費升艙、免費休息等便利服務。

原交通部、總後勤部1996年頒發的《關于軍人乘船購票優先的通知》對象只針對現役軍人、內容只包括購票和候船,此次《通知》擴大了優先對象範圍,增加了優先內容,提升了服務品質,切實讓官兵感受到便利,有效增強軍人使命感、榮譽感。

中國鐵路總公司

半數以上客運站實現依法優先

中國鐵路總公司、軍委後勤保障部聯合決定,從今年8月1日起,在全國鐵路系統開展軍人出行依法優先工作。目前,在全國鐵路2200多個客運站中,軍人優先購票窗口和候車室分別達到987個和501個,基本覆蓋全路客運特等和一等車站。最近,他們還派出工作組,對部分車站進行了檢查。

這次優先工作的內容及範圍為︰設立軍人優先購票窗口。地級及以上城市所在地主要鐵路客運站應設軍人優先購票窗口,有條件的車站根據客流需求可設立軍人專用購票窗口,窗口要統一標識醒目的“軍人依法優先”標志;設立軍人候車室(區)。直轄市、省會(首府)及計劃單列市所在地主要鐵路客運站應設軍人候車區(有條件的車站可單獨設置軍人候車室),其他客運站是否設立由各鐵路局根據場地條件及客流需求確定,原則上軍級以上單位駐地車站均應設立,軍人候車室(區)應設置醒目標志;積極解決演習訓練高峰期軍人集中出行問題。青藏、廣州、呼和浩特、蘭州鐵路局及駐鐵路局軍事代表辦事處,要重點研究解決部隊演習訓練高峰期軍隊人員集中出行問題。

中國民用航空局

開展“軍人依法優先+”服務

中國民用航空局與軍委後勤保障部聯合決定自今年7月1日起,在全國81個民航機場開通“軍人依法優先”通道,已經涵蓋了各直轄市、省會和自治區首府城市、高原邊防海島、革命老區所在地機場,包括北京首都國際機場、海口美蘭國際機場、拉薩貢嘎機場、井岡山機場、三沙永興機場等。隨後,又有一批機場緊緊跟上,截至今年10月底,全國共有129個機場開通軍人依法優先通道,為軍人在值機、安檢、登機等環節提供周到高效服務。

為把這項工作做細做實,各地區各機場紛紛在這項政策之外,積極開展“軍人依法優先+”服務,在細節上、深度上做文章,讓廣大官兵切實有實實在在的獲得感。桂林聯勤保障中心駐廣州白雲機場軍代處會同白雲機場,專門印制了軍人優先指引小卡片,隨值機手續辦理分發給乘機官兵,卡片上詳細說明了乘機手續辦理程序,機場軍人優先值機櫃台分布,並提供了機場軍人服務熱線和軍代處的聯系電話。

輕觸這里,加載下一頁