2017國家部委行業系統的利軍暖心之舉

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維責任編輯︰于雅倩
2017-12-27 04:11

當尊崇軍人成為風尚

■孫興維

拿破侖在縱橫歐洲大陸時曾這樣說,“只要有足夠的勛章,我就能征服世界。”抗美援朝戰場上,英勇的志願軍戰士敢于拿著落後的武器對抗武裝到牙齒的“聯合國軍”,支撐他們的正是來自人民的尊崇——“最可愛的人”成了那一代軍人的代名詞。歲月更迭,帶礪山河。今天,對于新一代的軍人而言,分量最重的勛章仍然是來自人民的尊崇。

“讓軍人成為全社會尊崇的職業。”這句話,不只是寫在報告上的暖心話語,而已成為各級各部門的行動自覺。今年以來,國家有關部委和行業系統緊緊圍繞《構建完善軍人榮譽制度體系總體方案》要求,緊跟軍改進程,積極貫徹軍民融合戰略思想,在服務國防、服務部隊、服務官兵中主動作為、積極作為,推出了許多利軍利兵之舉,全力支持部隊練兵備戰,努力讓廣大官兵共享改革發展成果,讓部隊和官兵有了更多的獲得感、幸福感。

軍人依法優先是今年的一個熱門話題,越來越成為全社會的共識。從行業系統來看,今年7月1日,民航系統在全國81個民航機場開通“軍人依法優先”通道,為軍人在值機、安檢、登機等環節提供周到高效服務。截至10月底,全國共有129個機場開通軍人依法優先通道。8月1日,全國鐵路系統開展軍人出行依法優先工作,目前,在全國鐵路2200多個客運站中,軍人優先購票窗口和候車室分別達到987個和501個,基本覆蓋全路客運特等和一等車站。近日,國家交通部和軍委後勤保障部聯合決定,自2018年1月1日,全國水路系統推行軍人依法優先出行工作措施。這標志著全國交通運輸行業立體化、全方位的軍人依法優先工作格局初步形成。

誠然,軍人優先源于軍人使命。但從中折射的是普通公民對待軍人職業的態度和社會對國防建設的基本認知。軍人的榮譽感,從來都不只是部隊自己的事情,而是由國家、社會、個人共同構築。軍隊和軍人的社會地位,無論是對軍隊,還是對國家、對民族,都將產生深刻影響。

我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。令人欣喜的是,關心國防、關愛軍人,如今已日漸成為一種社會自覺。我們相信,隨著禮遇尊崇軍人成為社會風尚,人民子弟兵的強軍步履必將更加豪邁而鏗鏘,我們的國防和軍隊現代化建設一定能開創全新的局面,創造出新的輝煌。

 

輕觸這里,加載下一頁