以習近平強軍思想為指導 努力開創新時代軍事訓練新局面

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰于雅倩
2017-12-30 05:09

新時代要有新氣象,更要有新作為。具體到軍事訓練領域,就是要堅決貫徹落實黨的十九大精神,全面貫徹習近平強軍思想,推動各項工作向能打仗、打勝仗聚焦,全面提高部隊打贏能力,履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

以習近平強軍思想為指導 努力開創新時代軍事訓練新局面

習主席日前簽署命令,發布新修訂的《中國人民解放軍軍事訓練條例(試行)》。這是我軍軍事訓練領域的一件大事,是習主席和中央軍委著眼實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,針對我軍領導指揮體制全面重塑、規模結構和力量編成重大調整,立足提高我軍能打仗打勝仗能力、有效履行新時代使命任務,對我軍軍事訓練作出的科學戰略運籌和頂層設計。《條例》的頒布實施,對于推動全軍高標準抓好軍事訓練工作、做好軍事斗爭準備具有重要而深遠的意義。

言武備者,練為最要。習主席高度重視軍事訓練工作,提出一系列指示要求,作出一系列決策部署,推動一系列法規制度出台,深入全軍部隊視察指導,以身垂範親自參加重大演訓活動,親自決策指揮重大軍事行動,親自抽點拉動部隊檢驗,以高遠的戰略擘畫和卓越的雄韜偉略,引領人民軍隊邁上了雄偉壯闊的強軍勝戰之路。此次修訂《條例》,確立了習近平強軍思想在軍事訓練領域的指導地位,使之成為統領軍事訓練的“魂”、指導軍事訓練的“綱”,從根本上保證了我軍軍事訓練工作始終沿著正確的方向前進。

新修訂的《條例》植根于新時代我軍軍事訓練實踐,充分吸收黨的十八大以來全軍和武警部隊軍事訓練改革的成功經驗和創新成果,深入探索現代戰爭制勝機理,深刻揭示軍事訓練特點規律,系統體現了以聯為綱、實戰標準、問題導向、創新驅動、科技練兵等新理念新要求,科學規範了軍事訓練的指導思想、方針原則、基本任務、各級職責、組織與實施等內容。《條例》構建了新體制下軍事訓練領導管理模式,創新了新時代軍事訓練基本布局,強化了以戰領訓、實戰實訓的鮮明導向,規範了軍事訓練工作制度機制。這對于最大限度釋放改革紅利、從嚴依法治訓、提高練兵備戰水平,必將發揮重大的推動作用。

法規的生命力在于執行。《條例》是我軍軍事訓練的基本法規,是從最高層面規範軍事訓練的“母法”,對軍事訓練領域一切活動和行為具有牽引力、約束力和強制力。新時代要有新氣象,更要有新作為。具體到軍事訓練領域,就是要堅決貫徹落實黨的十九大精神,全面貫徹習近平強軍思想,推動各項工作向能打仗、打勝仗聚焦,全面提高部隊打贏能力,履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。各級要站在看齊追隨的政治高度和強軍興軍的戰略高度,把貫徹落實《條例》作為重要政治責任、重大政治任務,主動適應新形勢新體制新要求,抓好學習宣講培訓,全面把握精神實質,樹立全新訓練理念,增強貫徹落實的政治自覺和行動自覺。要嚴格按照《條例》謀劃年度訓練、組織開展訓練,堅持領導帶頭、以上率下,推進工作方式轉變。要持續抓好訓風演風考風整治,突出中高級指揮員和指揮機關,狠抓問題整改和追責問責,對訓練領域和平積習進行大起底大掃除,推動全軍和武警部隊興起大抓軍事訓練熱潮,努力開創新時代軍事訓練新局面。

輕觸這里,加載下一頁