"互聯網+"時代,政治工作如何展開?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳星佐 郭曉航 海洋責任編輯︰于雅倩
2017-12-30 04:04

把政治工作搬到網上,只是簡單的“網絡+”。為打通政治工作與網絡鏈接的“最先一公里”,該集團軍以構建理論武裝、思想教育、黨建工作等“六個平台”和運行管理“一個機制”為內容,探索出“網絡+政治工作”的路子,使政治工作不斷煥發出新的生機活力。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

第79集團軍用好網絡新技術,讓政治工作不斷煥發生機活力——

紅色“生命線”對接多彩“數據鏈”

■陳星佐  郭曉航  解放軍報特約記者  海  洋

冬雪飄飄,浸潤北疆。走在第79集團軍座座軍營,一個個新情況讓記者不禁陷入沉思。

一段時間以來,該集團軍某旅下士小王情緒持續低落,連隊指導員陳偉多次靠上前去噓寒問暖,始終沒有效果。後來陳偉發現,一到周末小王就會拿著智能手機躲在角落獨自擺弄。

“有心事願跟網友說,不願跟戰友嘮,這是網絡時代帶給我們政治工作者全新的挑戰,如果不真正走進戰士的內心世界,‘四個知道一個跟上’慢慢就會變成‘四個不知道一個跟不上’了。”陳指導員的擔憂同樣困惑著其他帶兵人。

一次,為做好連隊光榮傳統教育的網絡配合活動,某旅“雷鋒連”指導員楊加木撰寫了一篇5000余字紀念雷鋒的文章並上傳到網絡,本以為能贏得點贊,不想效果不佳。更讓楊指導員受挫的是,同期網上的一組《超萌漫畫版“雷鋒語錄”》卻被捧得火熱。

巨大的反差讓他認識到,網絡信息時代,青年官兵的認知方式已經悄然發生變化,政治工作開展只有緊盯新特點、引入新手段,才能增強吸引力、贏得點擊量。基于此,他們發動官兵錄制“微電影”、制作“微動漫”、研發“微游戲”,充分發揮“自媒體”作用,為官兵創造豐富多彩的“微文化”,把網絡信息文化的“音準”定在官兵需求上、“節拍”打在官兵心坎上。

受眾出現在哪里,政治工作就延伸到哪里。某旅建立熱詞搜索數據庫,對官兵使用網絡的點擊量、搜索頻率、在線時長等數據進行收集分析,盯著官兵的關注點搞教育。

政治工作搭乘信息化快車,首先要牢固樹立網絡思維,把政治工作嵌入網絡。

12月11日,赴基層檢查學習教育開展情況的某舟橋團宣傳干事邱國徽,返回機關後的第一件事,就是打開數據化雙爭評比系統,把檢查情況錄入數據庫中。

“有了這個系統,讓雙爭評比有了清晰的‘電子賬單’,加分點、扣分點一目了然!”邱國徽告訴記者,團里依據上級制度規範,開發了這一系統,把八項經常性主要工作細化成56個控制點,機關檢查、基層自查情況每周錄入系統,每月匯總統計,每季組織初評,對各連黨支部建設情況進行全程數據化評定。

研發數據化雙爭評比系統,是該集團軍各級牢固樹立政治工作網絡思維,自覺運用新技術開展政治工作的一個縮影。

“手里握著‘4G車票’,怎能再去乘坐‘2G列車’。”該集團軍領導介紹,信息網絡具有大數據、雲計算、智能化等諸多功能,他們倡導硬件建設與軟件開發一體推進、系統規劃與特色創新同步深入,實現了網絡載體與政工本體有機結合、網絡性能與政工功能高度融合。

記者點開某旅利用智能手機搭建的“家家連心橋”平台看到,“專家講座”“家長在線”“大家上線”三個圖標躍然屏上,隨手點擊“專家講座”鏈接,里面有不少軍地“大腕”級專家教授的授課輔導錄像,學習貫徹十九大精神也有了新模式。

在某舟橋團,記者見證了基層黨建管理軟件的“神奇”。該軟件集成了支部換屆改選、黨員考核發展、組織關系接轉、黨費收繳管理、黨課打分評定等7個模塊,並設置了預先提醒、出錯預警等功能,用智能化手段促進黨務工作常態化落實,一舉解決了基層黨務工作容易出現的丟落忘、搞變通等問題。

把政治工作搬到網上,只是簡單的“網絡+”。為打通政治工作與網絡鏈接的“最先一公里”,該集團軍以構建理論武裝、思想教育、黨建工作等“六個平台”和運行管理“一個機制”為內容,探索出“網絡+政治工作”的路子,使政治工作不斷煥發出新的生機活力。

輕觸這里,加載下一頁