人民解放軍執行天安門廣場升國旗儀式

來源︰新華社作者︰李宣良 梅世雄 梅常偉責任編輯︰康哲
2018-01-01 08:24

1月1日晨,北京天安門廣場舉行隆重的升國旗儀式,這是由人民解放軍擔負國旗護衛任務後,首次舉行的升旗儀式。新華社記者申宏 攝

新時代 新儀式 新氣象

人民解放軍執行天安門廣場升國旗儀式

新華社北京1月1日電(記者李宣良、梅世雄、梅常偉)迎著新年第一縷晨曦,天安門廣場升國旗儀式隆重舉行。新時代、新儀式、新氣象,這是經黨中央批準,自2018年1月1日起由人民解放軍擔負國旗護衛和禮炮鳴放任務後,解放軍儀仗隊和軍樂團首次執行的升國旗儀式。

東方欲曉,雄偉的天安門城樓巍然屹立,中華大地萬象更新。天安門廣場,九萬多名各族各界群眾昂首肅立,靜候神聖時刻來臨。

7時32分,升旗號角劃破長空,升旗儀式正式開始。高亢激越的號角,傳遞出中國人民闊步新征程的自信豪邁。

22秒號角余音未了,96名解放軍儀仗隊隊員組成的護旗編隊,從城樓中間券門走上金水橋,30名禮兵肅立兩側迎接國旗。

歷經600年風雨的金水橋,連著飽經滄桑巨變的宏偉故宮,通往寓意美好未來的寬廣長街。這里,見證了近代以來久經磨難的中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大歷程。

鋼槍如林,氣勢如虹。在中國共產黨絕對領導下穿越戰火硝煙,為民族復興、國家富強不懈奮斗的人民解放軍,護衛著國旗闊步向前。

國旗,國家的標志和象征。護衛國旗就是護衛國家、護衛人民。

7時33分,編隊走出金水橋,齊步換正步行進。3名身著陸海空軍服的分隊長,拔刀出鞘,行舉刀禮,90名隊員端槍護衛國旗威武前行。

震撼大地的鏗鏘足音,激蕩著今日中國由大向強的堅定自信,飛揚著中華民族走向復興的壯志豪情,彰顯著人民軍隊維護國家主權、安全、發展利益的堅定決心。

國旗向前,萬眾矚目。天安門廣場靜穆莊嚴。

7時34分,編隊抵達國旗桿基座,升旗組3人齊步走上基座準備升旗,護旗隊員面向國旗列隊。

“向國旗——敬禮!”隨著分隊長響亮的口令,護旗隊員和禮兵行舉槍禮。

7時36分,解放軍軍樂團奏響《義勇軍進行曲》,升旗手揮動右臂劃出優美弧線,鮮艷的五星紅旗迎風展開,與噴薄的朝陽一同升起。

這一刻,不論地域、不分民族,所有語言都匯成同一首歌;這一刻,億萬軍民的愛國熱情隨著國旗一起升騰。

國旗冉冉升到桿頂,飄揚在祖國的藍天里。人群中爆發出如潮的掌聲、歡呼聲。

陽光灑向大地。承載著5000年華夏文明的國家博物館、鐫刻革命先烈不朽功勛的人民英雄紀念碑、見證中國特色社會主義進入新時代的人民大會堂,構成一幅貫通時空的壯美畫卷。

“歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”《歌唱祖國》的動人旋律回蕩在天安門廣場上空。沐浴著新時代的陽光,神州大地正奮力書寫新的輝煌篇章。

輕觸這里,加載下一頁