軍報評論︰讓人民生活更加幸福美滿

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-02 02:06

習主席發表的新年賀詞以人民為開篇、以人民為落腳,指出“要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿”。這一重要論述,充滿情懷與擔當、給人溫暖與力量,體現了堅持以人民為中心的發展思想,既是滿足人民日益增長的美好生活需要必須遵循的重要原則,也是抓好新年度工作的出發點和落腳點。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論員文章——

新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網,發表二一八年新年賀詞。新華社記者丁林 攝

讓人民生活更加幸福美滿

——習主席2018年新年賀詞學習感悟之二

■解放軍報評論員

人民情懷,滲透字里行間;如磐初心,溫暖神州大地。

習主席發表的新年賀詞以人民為開篇、以人民為落腳,指出“要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿”。這一重要論述,充滿情懷與擔當、給人溫暖與力量,體現了堅持以人民為中心的發展思想,既是滿足人民日益增長的美好生活需要必須遵循的重要原則,也是抓好新年度工作的出發點和落腳點。

人民是我們黨的根基和血脈,是習主席永遠的牽掛。從提出“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,到強調“要繼續努力,把人民的期待變成我們的行動,把人民的希望變成生活的現實”,頻頻深入基層考察調研,問疾苦、听民聲,訪真貧、思對策,大國領袖始終對人民念茲在茲。正是在以人民為中心理念的引領下,脫貧攻堅取得決定性進展,教育事業全面發展,就業狀況明顯改善,城鄉居民收入增速超過經濟增速,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立,社會治理體系更加完善……人民的日子一年更比一年好,有了更多的獲得感、幸福感、安全感,這是莊重承諾的巨大回響,也讓世界再次看到中國共產黨“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的使命和初心。

我軍是黨的軍隊、人民的軍隊、社會主義國家的軍隊,自誕生之日起,就把一切為了人民寫在鮮紅的戰旗上,作為一切奮斗的出發點和歸宿。為了勞苦大眾翻身得解放,為了建立人民當家作主的新中國,為了人民生命財產安全,為了實現全面建成小康社會目標……每一個歷史時期,每一個發展階段,人民軍隊都堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,同時也獲得了最廣泛最可靠最牢固的群眾基礎和不竭的力量源泉。“魚兒離不開水,瓜兒離不開秧。”人民軍隊的根脈,深扎在人民的深厚大地;人民戰爭的偉力,來源于人民的偉大力量。不管社會怎麼變、時代怎麼變,我軍的性質和宗旨不能變,服務人民的優良傳統不能變,軍民魚水關系不能變。

“利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。”在新時代強國興軍的新征程上,全軍要堅持把人民放在心中,把人民利益作為最高利益,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,不斷提高新時代備戰打仗能力,堅決保衛人民和平勞動和生活。要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。要積極參加和支援地方經濟社會建設,勇于承擔急難險重任務,以實際行動為人民造福興利。只要始終和人民同呼吸、共命運、心連心,完全徹底為人民奮斗,人民軍隊就能堅守政治優勢、永葆政治本色,為人民所信賴,讓黨和人民放心。

輕觸這里,加載下一頁