新一年,軍事教育改革有哪些基本考慮和重要部署?

來源︰中國軍網綜合作者︰張琳 沈鵬 吳旭責任編輯︰康哲
2018-01-02 02:13

伴隨著國防和軍隊改革的深入推進,我軍軍事教育發展面臨新目標、新任務和新要求。新的一年,軍事教育改革發展的方向是什麼?有哪些基本考慮和重要部署?近日,解放軍報記者就如何做好新年度全軍軍事教育工作,專訪了軍委訓練管理部有關領導。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

推進新時代軍事教育創新發展

——2018年全軍軍事教育工作展望

■沈鵬 吳旭 解放軍報記者 張琳

律回春暉漸,萬象始更新。2018年的新篇章已如期開卷。今年是全面深入貫徹黨的十九大精神、決勝實現國防和軍隊建設2020年目標任務的關鍵之年,是全軍興起大抓軍事訓練熱潮之年,是加強新型軍事人才體系建設、推動軍事教育改革向縱深發展之年。

伴隨著國防和軍隊改革的深入推進,我軍軍事教育發展面臨新目標、新任務和新要求。新的一年,軍事教育改革發展的方向是什麼?有哪些基本考慮和重要部署?近日,解放軍報記者就如何做好新年度全軍軍事教育工作,專訪了軍委訓練管理部有關領導。

全面優化頂層設計,逐步健全新型軍事人才培養體系

按照國防和軍隊建設新的戰略部署,圍繞推進軍事人員現代化,今年軍事教育要重點搞好總體籌劃。當務之急是,逐步健全“三位一體”新型軍事人才培養體系,深化理論研究,明晰軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育的功能定位、內涵外延和相互聯系。結合正在全軍院校開展的新時代辦學思想大討論活動,掀起頭腦風暴、更新思維理念,引導院校適應改革之變找準主攻方向和發力重點,把準辦學定位,逐步形成近中遠三個階段建設發展規劃。

同時,還將抓緊構建與打仗能力相匹配的培養標準,聚焦核心能力搞好供需對接,把崗位能力標準和打仗要求轉化為量化可測的培養目標,構建分層分類、覆蓋主要專業、逐次銜接遞進的質量標準體系。

深度聚焦備戰打仗,緊盯打仗需要為部隊培養輸送人才

軍事教育的根本任務,就是為部隊提供滿足打仗需要的“優質產品”。2018年,我們強調堅持需求牽引、目標反推、用戶至上,前瞻未來戰爭形態和制勝機理演變,著力破解現實短板弱項。重點是︰服務實戰需要,推開軍事人才常態化、規範化培訓;推進院校和學科專業建設,加大新質力量人才培養力度;適應部隊調整改革需求,組織急需緊缺人才專項培訓,切實為部隊培養輸送能打仗打勝仗的合格人才。

穩步推動內涵發展,提升新時代軍事教育質量

走以提高質量為核心的內涵式發展道路,是習近平強軍思想“軍事教育篇”的重要內容。進入新時代、邁上新征程,院校教育更要在苦練內功、夯實基礎、積蓄後勁、特色發展上下功夫。總的思路是︰啟動新時代教育質量工程,優化內容體系,深化作戰理論攻關,推動部隊建設各項試點成果進入課程教材,組織專業教學大綱審查並展開試用,啟動新一輪院校教材體系建設;創新教學改革,深化生長軍官等各類學員培訓模式改革,推進教學訓練方法創新,組織教學成果評審;鍛造曉戰名師,打通院校與部隊干部交流、軍隊與地方師資互聘渠道,開展通用課程教員標準化培訓、專業課程教員專業化培訓;加強條件建設,研究提高軍事教育保障標準,加大實踐教學條件建設力度,推動智慧校園建設,提升教育管理信息化水平;強化教育質量管控,制定院校教學評價標準和實施辦法,探索研究生教育質量報告制度,突出重點領域、關鍵時段實施教育監察。

輕觸這里,加載下一頁