一流素質成就一流軍隊,新型軍事人才咋培養

來源︰中國軍網綜合作者︰朱威明責任編輯︰張碩
2018-01-02 01:08

當前,中華民族偉大復興進程處于“關鍵一躍”的歷史階段,我軍已站在向著全面建成世界一流軍隊進發的新的歷史起點上。一流軍隊由一流軍人組成,一流軍人靠一流素質支撐。面對國防和軍隊改革的深入推進,強軍興軍新局面的開創,最緊要、最急需的是高素質人才,最基礎、最關鍵的也是高素質人才。

一流素質成就一流軍隊

■朱威明

人才綜合素質越高,強軍興軍的基礎就越牢;高素質新型軍事人才越多,打贏未來戰爭的把握就越大

習主席在黨的十九大報告中明確提出“到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”,標定出強軍興軍新的目標方位。

國家的強盛,有賴于人的奮斗;軍隊的強大,有賴于軍人的擔當。當前,中華民族偉大復興進程處于“關鍵一躍”的歷史階段,我軍已站在向著全面建成世界一流軍隊進發的新的歷史起點上。一流軍隊由一流軍人組成,一流軍人靠一流素質支撐。面對國防和軍隊改革的深入推進,強軍興軍新局面的開創,最緊要、最急需的是高素質人才,最基礎、最關鍵的也是高素質人才。

軍事領域是一個對抗競爭最激烈、經常面臨生死較量的特殊領域,這就決定了對軍人素質的特殊要求。人才綜合素質越高,強軍興軍的基礎就越牢;高素質新型軍事人才越多,打贏未來戰爭的把握就越大。全面建成世界一流軍隊,必須下大力培養具有一流素質的新型軍事人才。

強化立場堅定永不迷航的政治素質,灌注一流軍隊之魂。堅定的政治立場是軍人需要培養的首要素質。戰爭年代,我軍之所以能從小到大、由弱到強,不斷從勝利走向勝利,就是因為從最高將領到普通一兵,革命意志堅強,政治立場堅定,有著崇高理想和如磐信念作支撐。當今,在意識形態領域不見硝煙的斗爭中,新時代革命軍人要抵御各種誘惑和多元思想文化沖擊,最根本的是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝自己,用理論上的清醒確保政治上的堅定,培育忠誠可靠、永葆本色的政治品格,保證部隊建設發展的正確方向。

強化精通作戰諳熟機理的軍事素質,強固一流軍隊之骨。軍隊首先是一個戰斗隊,一流軍隊首先是打出來的。“在戰爭中學習戰爭”是我軍在戰爭年代的制勝經驗,也是提高戰斗力的有效方法。和平年代,我們無法像老一代革命軍人那樣主要“在戰爭中學習戰爭”,只能更多地“在訓練演習中學會打仗”。然而無論環境怎樣變化,勝利只偏愛千錘百煉的軍隊。所以必須從實戰需要出發,以真打的決心抓訓練,緊盯作戰對手抓訓練,著眼戰勝強敵抓訓練,以實戰化訓練為“主戰場”,以急難險重任務為“磨刀石”,消除“仗打不起來”“不思打仗”“不敢打仗”的雜音,破除“當和平官、和平兵”的沉痾舊習,讓訓練場的硝煙味越來越濃,打仗的緊迫感越來越強,時刻保持臨戰的姿態、戰斗的狀態。

強化直面挑戰勇于開拓的創新素質,奠實一流軍隊之基。創新是引領軍隊建設發展的第一動力,縱觀中外軍事發展歷程,“惟創新者強,惟創新者勝”。俄羅斯的“創新型軍隊”建設理論,就是想通過創新贏得制勝優勢。未來戰場,更加需要具有創新活力的軍事人才,去研究更先進的軍事理論、軍事技術,推行更具效能的創新體制、創新機制,如此才能牢牢掌握戰爭的主動權、制勝權。強軍征程上,我們切不可固步自封、抱殘守缺,讓慣性思維捆住自己的手腳。如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。所以必須始終堅持人才培養的“主陣地”意識,在尊重科學規律的前提下解放思想、大膽嘗試,勇于創新、敢于創新、善于創新,以銳意創新的勇氣、蓬勃向上的朝氣、敢為人先的膽氣去探索戰斗力提升的新模式,為軍隊的肌體植入解碼未來戰爭的制勝基因。

強化律令如磐守紀如鐵的作風素質,塑造一流軍隊之形。厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設世界一流軍隊的基本規律。一支能打仗、打勝仗的軍隊,必然軍令如山、令出行隨。毛澤東曾指出,這個軍隊之所以有力量,是因為所有參加這個軍隊的人,都具有自覺的紀律。進入新時代,形勢任務雖然發生變化,但鐵的紀律始終是我們開新圖強、砥礪前行的重要保證。所以必須以剛性約束、嚴格執紀、鐵面問責,釋放從嚴治軍、改進作風的強烈信號,真正讓鐵規生威、鐵紀發力。作為人民軍隊一員,要把法律法規、條令條例作為必修課來認真學習,讓敬畏法紀、遵守法紀成為一種思想自覺和行動自覺,任何時候任何情況下都能做到紀律嚴明、作風過硬,形成堅強戰斗集體,打造出世界一流軍隊的樣子。

(作者單位︰66429部隊)

輕觸這里,加載下一頁