開啟新時代中國特色大國外交壯闊征程

來源︰新華社作者︰韓墨 韓梁責任編輯︰張碩
2018-01-02 17:19

世界上很少有如此繁忙的元首專機。

5年來,國家主席習近平乘坐專機,完成29次出訪,飛行57萬多公里,累計198天,遍及五大洲、57個國家及主要國際和區域組織。習近平主席的世界足跡,勾勒出一條縱橫寰宇的外交軌跡,編織起一張遍布全球的伙伴關系網。

從頂層設計到深耕細作,習近平主席引領中國特色大國外交不斷前行,在紛繁世事中維護中國發展的良好外部環境,在國際變局中貢獻中國方案、中國主張,不斷提升中國國際影響力、感召力、塑造力,取得全方位、開創性的歷史成就。

舉世矚目的黨的十九大上,習近平總書記在報告中提出推動建設新型國際關系、推動構建人類命運共同體,為進入新時代的中國外交作出頂層設計,明確奮進目標,開啟嶄新篇章。

風塵僕僕的腳步,不辭辛勞的奔忙,兼濟天下的情懷,重情講義的品格。跟隨習近平主席5年來的全球足跡,世界得以親近中國、讀懂中國,進而更加深切體悟到一個大國邁向民族復興的夢想與執著、推動人類進步事業的智慧與擔當。

合作共贏走新路——拓展“朋友圈”,為“國際關系向何處去”提供中國答案

國家之間如何相處,人類數千年求索不止;全球化時代,國際關系向何處去,時代之問在等待解答。

“要跟上時代前進步伐,就不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在過去,停留在殖民擴張的舊時代里,停留在冷戰思維、零和博弈老框框內。”2013年3月,習近平就任國家主席後首次出訪,首站俄羅斯。在這里,他首次提出推動“建立以合作共贏為核心的新型國際關系”這一重要主張。

5年來,習近平主席6次前往俄羅斯,同普京總統在不同場合會晤20多次。從烏拉爾山麓挺拔的白樺到芬蘭灣粼粼的波光,這片廣袤大地留下習近平主席最多的海外足跡。中俄關系的發展,成為構建新型國際關系的生動實踐。兩國關系歷經國際風雲檢驗,日益顯示其堅韌性和穩定性,呈現出歷史的厚重感和穿透力。

2017年,習近平主席同普京總統實現互訪,舉行5次會晤。中俄關系進入歷史最好時期,成為當今世界維護和平安寧、主持公平正義、倡導合作共贏的重要基石。用俄羅斯國家杜馬(議會下院)主席沃洛金的話說,“俄中雙邊關系模式應成為各國在21世紀文明交往的典範”。

基辛格把中美關系稱為21世紀“起到決定性作用”的大國關系。習近平主席提出的不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏原則,為中美關系行穩致遠明確了方向。

從奧巴馬政府到特朗普政府,中美關系保持總體穩定並實現平穩過渡。習近平主席同奧巴馬總統“莊園會晤”“瀛台夜話”“白宮秋敘”“西湖長談”,坦誠交流,留下幾多外交佳話;同特朗普總統海湖莊園會晤、漢堡會晤、北京會晤,多次通話通信,為世界上這對最復雜、最重要的雙邊關系發揮了戰略穩定作用。中美“跨越太平洋的合作”是兩國人民之福,也是地區和世界之幸。

5年來,習近平主席一半的出訪指向周邊國家。他提出親誠惠容的周邊外交理念,倡導亞洲安全觀,在周邊塑造穩定均衡的大國關系,打造遍布周邊的伙伴關系網,不斷深化我國同周邊國家的睦鄰友好和互利合作格局,鞏固和擴大區域合作勢頭,積極推動解決熱點問題,為構建周邊命運共同體匯聚磅礡力量。黨的十九大後,他首次出訪就選擇了越南和老撾這兩個山水相連的社會主義鄰國。在越南峴港,習近平主席出席亞太經合組織(APEC)領導人與東盟領導人對話會,這是近年來中國國家元首首次在多邊框架下同東盟領導人進行集體對話。一系列重大外交行動,展現出中國作為周邊區域合作引領者、地區和平發展守望者的大國擔當。

習近平主席多次訪歐,推動中歐關系實現新拓展。2014年,他對歐盟總部展開歷史性訪問,提出打造和平、增長、改革、文明四大伙伴關系。如今,中德邁上全方位戰略合作新台階;中法開啟緊密持久的全面戰略伙伴關系新時代;中英關系開啟“黃金時代”新航程;中國同中東歐國家合作穩健前行;中國同南歐、北歐國家合作持續向好。隨著習近平主席一次次歐陸之行,歐洲人的“中國觀”正悄然改變。德國《每日鏡報》說,習近平在努力消除人們對中國的擔憂,歐洲應“陪伴一個強大的中國前行”。

中國始終與廣大發展中國家心心相印、攜手同行。2013年3月,習近平主席訪問非洲,提出真實親誠的對非政策理念和正確義利觀。2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,習近平主席提出將中非關系提升為全面戰略合作伙伴關系,並宣布中非“十大合作計劃”。“無論發展到哪一步,無論國際風雲如何變幻,中國始終堅定同包括非洲在內的廣大發展中國家站在一起,堅持正確義利觀,永遠做發展中國家的真誠朋友和可靠伙伴。”習近平主席真誠的話語、堅定的承諾,為中非合作描繪更廣闊未來,凝聚更強勁動力。

志合者,不以山海為遠。習近平主席3次訪問拉美,同拉美和加勒比國家領導人共同宣布建立平等互利、共同發展的中拉全面合作伙伴關系,正式建立中國-拉共體論壇。習近平主席倡議雙方努力構建中拉關系“五位一體”新格局、“1+3+6”務實合作新框架及中拉命運共同體。春來秋往,中拉攜手並進的共識更加堅定,中拉命運共同體的大船破浪前行。

2016年初,習近平主席在阿盟總部發表演講,提議中阿開展共建“一帶一路”行動,推動中阿兩大民族復興形成更多交匯。一名摩洛哥學者評價,習近平主席的這次演講開闢阿中關系“新紀元”,此行為中東實現和平與發展注入新希望。

5年時間,習近平主席的出訪實現對不同類型國家元首外交的全覆蓋,走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路,引領中國外交在復雜國際格局中保持戰略主動。如今,中國已同100個左右的國家、地區和地區組織建立了不同形式的伙伴關系,實現了全方位、多層次、立體化的外交布局。習近平主席提出的推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,正成為指引21世紀國際關系航向的燈塔。

輕觸這里,加載下一頁