軍報評論︰不馳于空想 不騖于虛聲

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2018-01-03 02:23

“不馳于空想、不騖于虛聲。”習主席的新年賀詞一經媒體報道,這句話立即成為時下的流行語,贏得百姓點贊無數,圈粉無數。

今日出版的《解放軍報》發表的評論員文章指出,新時代要有新氣象,更要有新作為。新的一年,要牢固樹立真抓實干的作風,切實把各項工作往前頭趕、往實里抓,老老實實做人,踏踏實實干事,扎扎實實抓建設,察實情、辦實事、創實績,推動強國強軍事業不斷向前發展。

新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網,發表二一八年新年賀詞。新華社記者丁林 攝

不馳于空想 不騖于虛聲

——習主席2018年新年賀詞學習感悟之三

“不馳于空想、不騖于虛聲。”習主席的新年賀詞一經媒體報道,這句話立即成為時下的流行語,贏得百姓點贊無數,圈粉無數。

空談誤國,實干興邦。世界上的任何事情都是干出來的。一個人的成長進步靠實干,一個國家和民族的發展壯大也離不開實干。難題在實干中破解,機遇在實干中把握,夢想在實干中實現。紅色江山是無數革命先輩一槍一彈、一城一池打下來的,宏偉大廈也是無數勞動者一鍬一鏟、一磚一瓦壘起來的。正是因為一代代人的埋頭苦干和接力奮斗,中華民族的偉大復興才展現出如此光明的前景,我們才越來越接近實現中國夢的偉大目標。空想和虛聲,不但于事無補,而且浪費寶貴的時間精力,錯失難得的發展機遇。

黨的十九大描繪了我國發展今後30多年的美好藍圖。處在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期,向著偉大的夢想進軍,既不能旁觀等待,更不容消極懈怠。2018年是全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。任何空的、虛的東西,都可能影響美好的願景,干擾偉大目標的實現。把美好藍圖變為現實,必須不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實干好工作。

“千虛不博一實。”部隊是要打仗的,一絲一毫都空不得、虛不得。不論是加強練兵備戰,還是推進全面從嚴治軍;不論深化國防和軍隊改革,還是加強軍隊黨的建設,都必須出實招、用實勁,實打實地抓、實打實地練。“九分之實,一分放過,不謂之實。”今天玩虛的,明天招實禍;訓練虛一寸,戰場敗千里。只有把各項工作抓得實而又實、細而又細,做到真抓實干,真訓實練,扎實練兵,踏實備戰,才能擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

“天下之至拙,能勝天下之至巧。”言不空泛則立信,術不機詐則立智,名不虛浮則立德,事不偽飾則立世。現在,我們正處于改革強軍的加速推進期,既面臨難得機遇,又面對諸多挑戰。越是形勢復雜,越要把各項工作做實做細;越是任務繁重,越要保持埋頭苦干的精神品質。新時代要有新氣象,更要有新作為。新的一年,讓我們把“不馳于空想、不騖于虛聲”作為座右銘,牢固樹立真抓實干的作風,切實把各項工作往前頭趕、往實里抓,老老實實做人,踏踏實實干事,扎扎實實抓建設,察實情、辦實事、創實績,推動強國強軍事業不斷向前發展。

輕觸這里,加載下一頁