士官參謀之問︰上士吳堅的喜與憂

來源︰中國軍網綜合作者︰胡瑞智責任編輯︰張碩
2018-01-03 02:20

黨的十九大標定了強軍興軍新征程的歷史方位︰中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。

新時代,新風貌。習主席高瞻遠矚,親自擘畫,全新設計人民軍隊未來。我軍實現了組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

新時代,新使命。軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。當前,國防和軍隊的改革仍在進行中,新的目標又矗立眼前。我們的思維觀念當迅速調到“新頻道”,我們的打仗能力當快速提升到“新高度”。

新體制展露新優勢,新平台催生新變化;新變化帶來新課題,新課題呼喚新實踐。從即日起,《解放軍報》“軍營觀察”版將陸續推出“新時代•新觀察”專欄,以學習貫徹黨的十九大精神為主線,聚焦新變化,關注新課題,追問新挑戰,呈現新實踐。敬請關注。

專業技術過硬是上士吳堅取得士官參謀資格的重要籌碼,但對他來說,勝任這個崗位還需要更為全面的能力素質。任順壘

士官參謀來了

■胡瑞智

“听說了嗎?吳班長現在成了吳參謀啦!”

在中部戰區陸軍某防空旅作戰支援營,上士吳堅因為被機關選為首批兵參謀,一下子成了名人。

吳堅皮膚黝黑,中等個頭,平時酷愛研究電子技術,練得一手雷達維修的絕活。全旅所有型號的雷達,沒有他不敢“動”的。由于表現突出,在該旅士官參謀選任工作中,吳堅成為首選對象之一。

隨著部隊編制體制調整,旅一級作訓、部隊管理、偵察等科室均配有士官擔任參謀、干事或助理員的編制,為優秀士官開啟了軍旅人生的另一扇門。

以往,新聞中也會出現“兵參謀”的字眼,但那都是演訓中的臨時角色,因此常常加上引號。這一次,不加引號的兵參謀終于來了。

為了爭做第一批吃螃蟹的人,吳堅與其他士官一起拼體能、拼專業、拼技能。經過層層選拔考核,吳堅最終順利進入面試階段。

“士官參謀必須通過資格認證。”在士官參謀選任工作中,該旅黨委一致認為,士官參謀的設立,是進一步優化參謀隊伍結構,激發優秀士官隊伍潛能的一個重要舉措。因此,士官參謀人員的考察要全面考驗、優中擇優。

2017年6月初,士官參謀資格認證結果揭曉。一紙命令,吳堅與另外4名戰友一同成為該旅首批士官參謀。

“部隊給我一個舞台,我還部隊一個精彩。”走馬上任後的吳堅一下子感到肩頭沉甸甸的︰“新的崗位意味著新的責任,我一定會高標準履行好自己的職責,為部隊戰斗力建設添磚加瓦。”

輕觸這里,加載下一頁