習主席視察的這個部隊掀起實戰化練兵熱潮

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 張雅東 姚鈞翊責任編輯︰康哲
2018-01-06 02:05

沙場聞號令,兵陣卷塵煙。現場聆听習主席在中央軍委2018年開訓動員大會上發布的訓令後,中部戰區陸軍某師迅即按計劃展開了連續48小時的強化訓練。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

1月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察中部戰區陸軍某師。這是習近平登上99A坦克,詳細了解裝備戰技性能。記者 周朝榮 攝

牢記統帥重托 不辱神聖使命

——中部戰區陸軍某師認真學習習主席訓令和視察時的重要講話掀起實戰化練兵熱潮

■解放軍報記者 周遠 通訊員 張雅東 姚鈞翊

沙場聞號令,兵陣卷塵煙。現場聆听習主席在中央軍委2018年開訓動員大會上發布的訓令後,中部戰區陸軍某師迅即按計劃展開了連續48小時的強化訓練。

“受領訓令後直接練!這是習主席訓令在基層的正確打開方式。”1月4日上午,記者來到某團靶場,昨日上午的開訓動員大會現場,如今成了火熱的實戰化訓練場。該師一位領導告訴記者︰“主席訓令振奮士氣、鼓舞軍心,我們把跨晝夜強化訓練作為新年度實戰化訓練的開篇,全體官兵斗志昂揚,牢記主席重托,新時代、新氣象,新年度、新作為,奮力提升數字化部隊新質作戰能力。”

在嚴寒條件下,兩天時間里,全師官兵要全副武裝行軍60多公里,途中訓練行軍、宿營、野炊、戰斗勤務等16個課目,吃行軍飯、住野戰帳篷,全程設有遭“敵”炮火襲擊、小股“敵人”襲擾、“敵”衛星過境偵察等“敵情”。在這樣高強度的實戰化訓練中,全師官兵沒有一人叫苦叫累。某團排長薛飛鵬1月3日晚上高燒39℃,經治療病情好轉後,堅持參加了後續的實戰化訓練。

官兵不畏嚴寒參加實戰化訓練的激情動力,來自哪里?

來自無上的榮光。去年7月30日,該師官兵曾作為受閱方隊進駐朱日和,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵現場,光榮接受了習主席檢閱。某團炮兵營榴炮二連連長陳楊自豪地說,不到半年時間,先後兩次接受習主席檢閱,近距離聆听統帥講話,全師每名官兵都感到無上榮光。

來自領袖的關懷。“習主席非常關心戰士的冷暖。”1月3日上午,習主席來到官兵中間,在偵察情報營訓練場,得知楊子榮生前所在連四級軍士長、狙擊手曾明武是一名來自北川羌族自治縣的少數民族戰士,習主席親切詢問2008年地震時他家里情況、訓練狙擊潛伏時冷不冷。當天下午,曾明武繼續進行潛伏訓練,一動不動潛伏了3個多小時。

來自使命的召喚。該師官兵告訴記者,動員會現場氣氛激蕩人心,他們深切感悟到,只有不斷提高實戰化訓練水平,才能有效履行黨和人民賦予的新時代使命任務。

來自能力的憂患。官兵在強化訓練間隙,自發展開大討論︰“我們能力素質還有哪些短板,離訓令要求還有多大差距?”開訓動員結束後,已經有特級駕駛員、特級射手等5個特級等級證書的某團二級軍士長丁輝對記者說,他要掌握更多打仗的過硬本領,帶出更多精武標兵。

“大抓實戰化軍事訓練,深入推進數字化部隊建設管理和作戰運用創新,聚力打造精銳作戰力量。”這是最高統帥視察這支部隊時對他們的諄諄囑托,更是對軍隊新質戰斗力建設的殷切希望。

輕觸這里,加載下一頁