軍報評論員︰堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-06 03:09

深入學習貫徹習主席“1•5”重要講話精神,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決維護核心、听從指揮,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,堅定不移走中國特色強軍之路,我們就一定能擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,不負黨和人民重托。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論員文章——

1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之

——一論學習貫徹習主席“1•5”重要講話

■解放軍報評論員

邁上新時代的征程,偉大事業召喚我們繼續奮斗;站在新的歷史方位,偉大夢想激勵我們勇毅篤行。

在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上,習主席以宏闊的歷史視野、強烈的政治擔當,深刻闡述了堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,強調堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之。習主席的重要講話,對我們深入理解和貫徹落實黨的十九大精神,深入理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想,深入理解和貫徹黨中央推進全面從嚴治黨的決策部署,進一步增強新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的信心和定力,具有十分重大的指導意義。

中國特色社會主義不是從天上掉下來的。它承載著幾代中國共產黨人的理想和探索,寄托著無數仁人志士的夙願和期盼,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。實踐證明,中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。歷史和現實都告訴我們,一場社會革命要取得最終勝利,往往需要一個漫長的歷史過程。

堅持和發展中國特色社會主義是一項長期而艱巨的歷史任務,需要一代代人接續奮斗,我們只有始終保持戰略定力、銳意開拓進取、抓緊埋頭苦干,才能使中國特色社會主義煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界。

社會主義是在開拓中發展的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央牢牢把握中國特色社會主義這個主題,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中國特色社會主義進入了新時代。新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續。我們必須認識到,這個新時代是中國特色社會主義新時代,而不是別的什麼新時代。黨要在新的歷史方位上實現新時代黨的歷史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

我國發展新的歷史方位決定了國防和軍隊建設新的歷史方位。奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,離不開鞏固的國防、強大的軍隊。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,必須堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。全軍要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹習近平強軍思想,切實增強“四個意識”、牢固樹立“四個自信”,積極投身強國強軍偉大實踐,為奪取中國特色社會主義偉大勝利、實現中國夢強軍夢而不懈奮斗;要不忘初心、牢記使命,保持革命精神、革命斗志,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態把強軍事業推向前進。

“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”深入學習貫徹習主席“1•5”重要講話精神,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決維護核心、听從指揮,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,堅定不移走中國特色強軍之路,我們就一定能擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,不負黨和人民重托。

輕觸這里,加載下一頁