新年開訓!實戰練兵,五大戰區在行動

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 等責任編輯︰康哲
2018-01-06 02:12

新年開訓,五大戰區緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,加強實兵、實裝、實案訓練,推動實戰化聯合訓練深化發展,著力提高新時代備戰打仗能力。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

聯合裝載 江曉東攝(資料圖)

東部戰區

開訓聞硝煙 聚力練指揮

解放軍報訊 記者代烽、特約記者程永亮報道︰“戰區海軍艦艇密切跟蹤監視當面情況”“火箭軍某旅導彈發射營保持規定戰備狀態……”1月4日,記者一走進東部戰區聯指中心,濃濃的“戰味”撲面而來。數十名身著陸軍、海軍、空軍、火箭軍各色迷彩服的值班人員,結合戰區當面支援掩護行動進行態勢預研預判,研究突發情況處置辦法。

“戰區主戰就是要專司研究打仗、主營指揮作戰,作為戰區聯指中心,重中之重就是要提升聯合指揮能力。”戰區值班首長介紹說,1月3日習主席向全軍發布訓令後,戰區立即依托信息系統,展開首長機關聯合戰役指揮技能訓練,練指揮、練協同、練謀略。

知己知彼,百戰不殆。記者在指揮大屏上看到,僅態勢信息就包括氣象、空情、海情、電磁頻譜等數十類。如此海量信息如何實現深度融合、快速判讀?該戰區聯合訓練局領導介紹說,他們正在按照網絡全域覆蓋、集成融合互通的要求,充分運用雲計算、大數據等最新信息技術,打造指揮信息系統“升級版”,同時出台《戰區聯指中心日常典型情況指揮處置權責清單》,緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,加強實兵、實裝、實案訓練,推動實戰化聯合訓練深化發展,著力提高新時代備戰打仗能力。

南部戰區

“敵情”接踵至 海空應戰急

解放軍報訊 記者王雁翔、特約記者高毅報道︰“空中不明目標已判明”“跟蹤監視艦艇抵達預定海域……”1月4日,南部戰區首長機關新年度一場以同時處置海上和空中突發“敵情”為想定背景的指揮演練,在戰區聯指中心打響。記者看到,中心大廳指揮熒屏上數據飛流,來自海上、空中多個方向的突發情況接連不斷,指揮席位人員忙而不亂,一道道指令迅即從指揮系統發出,組織任務兵力快速應對處置。

“推進強軍事業,歸根結底要拿出扎扎實實練兵備戰的新作為。”新年度首次專題議戰議訓會上,戰區黨委一班人認真學習習主席訓令,以一切工作向備戰打仗聚焦作為風向標,把戰區首長機關所有力量向思戰謀戰勝戰聚合。

針對指揮權責不夠明晰、機制不夠健全、關系不夠順暢的實際,戰區首長機關對機關內部、戰區部隊上下請示報告、情況會商、值班值勤等制度機制進行修訂完善,優化指揮處置流程和戰備值班力量編組。新年一開訓,就突出以戰領訓、實案練兵,把方案計劃向備戰打仗實踐轉化,把作戰指標向訓練標準轉化。利用戰區聯戰體制優勢,對作戰方案計劃落實、聯合力量運用、軍兵種協同等重難點問題展開集智攻關,力求新年度在全面提高戰區聯合指揮能力上實現新突破。

輕觸這里,加載下一頁