軍報評論員︰發揚戰斗精神 鍛造精兵勁旅

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-06 03:02

從千里冰封的塞外北國,到波飛浪卷的南國軍港;從一望無垠的冀中平原,到層林盡染的江南丘陵,鐵甲滾滾卷起千堆雪,戰艦馳騁劈開萬重浪,銀鷹雷霆出擊嘯長空,倚天長劍昂首向九天……習主席發布訓令後,全軍上下聞令而動、遵令而行,迅速掀起實戰化軍事訓練熱潮,充分體現了堅決听從習主席號令、大抓練兵備戰的堅定意志,生動展現了一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論員文章————

1月3日上午,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令。

發揚戰斗精神 鍛造精兵勁旅

——三談認真學習貫徹習主席在中央軍委2018年開訓動員大會上發布的訓令

■解放軍報評論員

訓令即戰令,開訓即開戰。

從千里冰封的塞外北國,到波飛浪卷的南國軍港;從一望無垠的冀中平原,到層林盡染的江南丘陵,鐵甲滾滾卷起千堆雪,戰艦馳騁劈開萬重浪,銀鷹雷霆出擊嘯長空,倚天長劍昂首向九天……習主席發布訓令後,全軍上下聞令而動、遵令而行,迅速掀起實戰化軍事訓練熱潮,充分體現了堅決听從習主席號令、大抓練兵備戰的堅定意志,生動展現了一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。

開訓動員大會之後,習主席視察了中部戰區陸軍某師,察看部隊武器裝備,觀看偵察英雄楊子榮生前所在連官兵構築工事和偽裝訓練,同新入伍戰士親切交流並合影留念。參觀師史館時,習主席駐足在反映該師抗美援朝戰爭期間激戰松骨峰情況的展板前,高度評價戰斗中官兵英勇頑強的戰斗作風,強調我軍歷來是打精氣神的,過去鋼少氣多,現在鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬。

戰斗精神是軍隊的“精氣神”,是克敵制勝的重要法寶。習主席對此高度重視,多次作出重要批示指示,在軍隊重要會議上,在演習演訓現場,在視察基層部隊時,反復強調“和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性”“無論什麼時候,一不怕苦、二不怕死的戰斗精神千萬不能丟”“沒有戰斗精神,光有好的作戰條件,軍隊也是不能打勝仗的”。這些重要指示,是勝戰號令,是實戰要求,也是強軍導向。

輕觸這里,加載下一頁