軍網評論︰開訓,我們更需要轟轟烈烈的內心

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰武千妍
2018-01-06 15:21

軍網評論︰開訓,我們更需要轟轟烈烈的內心

■井延坡

1月3日上午,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令。這是動員大會主會場部隊受領訓令後展開訓練。解放軍報記者 周朝榮

開訓了!今年開訓不尋常。

對于我們這支軍隊來說,搞轟轟烈烈的事情從來不是難事。

與轟轟烈烈的形式相比,我們更需要轟轟烈烈的內心。

1月3日,中央軍委舉行開訓動員大會。

時光,最是耐琢磨。179年前,1839年1月3日,林則徐奉命為欽差大臣,到廣東查禁鴉片。

中國禁煙反毒,天經地義。林則徐信心滿滿,他曾慷慨激昂地說︰“若鴉片一日未絕,本大臣一日不回,誓與此事相始終。”

(資料圖︰國畫《虎門銷煙》)

強大的戰略決心,需要強大的軍事力量。不幸,林則徐身後是一支武備廢弛的清朝軍隊。據記載,道光年間,督撫不理兵政,武將不事營務,官兵不事操練,甚至皇帝親臨檢閱的軍隊,還有“射箭,箭虛發;馳馬,人墮地”的笑話。

鴉片戰爭失敗的結局說明,疏于訓練、軍備糜爛的清朝軍隊,無力支撐國家意志。禁煙運動,只好以轟轟烈烈開始,慘慘淡淡告終。

蒼涼的歷史帷幕緩緩落下,悲劇仍在持續。

清末,洋務運動轟轟烈烈,軍備建設轟轟烈烈。然而,1894年甲午戰爭清軍慘敗,德國顧問漢納根發現了中國人練兵的名不副實。海戰中,“福龍”號魚雷艇在400米到40米的距離上,向日艦“西京丸”連發3枚魚雷,竟然無一命中目標。北洋水師戰前那種“平日操練炮靶、雷靶,惟船動而靶不動”的訓練,到了戰場上,哪里還能打得準?

再比如,當時的軍事訓練常稱為“操演”。事實上,演習也和演戲差不多,軍官們把訓練的大部分時間都花在陣形站姿上。這樣的部隊,固然在上級巡查時是“虎豹之姿”,但實際上毫無戰力可言。

(資料圖︰油畫《甲午海戰》)

頑癥痼疾,說起來很痛,改起來很難。原因就在于舊中國的軍隊,很多官佐將帥缺少一顆真正練兵備戰的軍人的心。說起忠君,調門比誰都高;追逐私利,撈得比誰都狠;平時訓練,躲得比誰都遠;打起仗來,跑得比誰都快。

又是一個1月3日。85年前,1933年1月3日, 日本侵略軍攻陷山海關。

所以,習主席說︰“我經常看中國近代的一些史料,一看到落後挨打的悲慘場景就痛徹肺腑!”

歷史的時針,是災難和教訓的“合金”制成的。要撥動它,必須有堅忍不拔的心。

輕觸這里,加載下一頁