全軍院校深入開展新時代辦學思想大討論

來源︰中國軍網綜合作者︰吳旭 陳軍責任編輯︰張碩
2018-01-07 02:12

新年伊始,我軍軍事教育領域掀起一場思想大解放的熱潮。按照有關部門的部署,全軍院校開展以“銳意改革、爭創一流”為主題的新時代辦學思想大討論。這是軍事教育戰線貫徹落實黨的十九大精神,牢固確立習近平強軍思想在軍隊院校指導地位,推動院校改革落地見效,引領院校創新發展的實際舉措。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

推動改革落地見效  引領院校創新發展

全軍院校深入開展新時代辦學思想大討論

解放軍報訊  陳軍、特約記者吳旭報道︰新年伊始,我軍軍事教育領域掀起一場思想大解放的熱潮。按照有關部門的部署,全軍院校開展以“銳意改革、爭創一流”為主題的新時代辦學思想大討論。這是軍事教育戰線貫徹落實黨的十九大精神,牢固確立習近平強軍思想在軍隊院校指導地位,推動院校改革落地見效,引領院校創新發展的實際舉措。

軍隊院校辦學思想是軍隊院校運用現代教育思想和管理理論指導院校建設發展與治學育人的核心理念。進入新時代,全面建成世界一流軍隊對軍事人才培養提出了新要求,院校體系改革重塑為各院校建設發展確立了新標準,但院校教育領域還存在一些諸如對辦學定位把握不準、對新型人才培養模式理解不透、對為戰教戰要求落實不到位、對新的院校管理運行機制不適應等問題,迫切需要軍隊院校按照習主席指示要求,主動來一場思想上的革命,把思想觀念和工作方法從不合時宜的條條框框中解放出來。

據軍委訓練管理部有關負責人介紹,此次大討論以研究探索新時代辦校育人特點規律為重點,主要圍繞形勢要求、辦學理念、辦學定位、辦學特色、發展設想5個方面展開,著重回答“怎樣建設新型軍隊院校、怎樣培養現代軍事人才”等重大問題,旨在通過廣泛研討與逐級審核,促進各院校形成一批與全面推進國防和軍隊現代化戰略部署相符合、與新型人才培養體系相契合、與本單位主體培訓任務相吻合的辦學思想研究成果,並轉化細化為一套辦學理論總結、一套人才質量標準、一套教學基本文件、一套法規制度體系和一套建設發展規劃。討論活動將持續到今年10月底。

按照部署要求,各院校發動全體教職員工積極參與,按照自上而下和自下而上相結合、走出去和請進來相結合的方法,綜合運用多種方式開展討論。多位院校領導表示,這次討論活動,將對軍隊院校創新發展起到重要促進作用。

輕觸這里,加載下一頁