軍報評論︰推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2018-01-07 02:31

今日的《解放軍報》發表評論員文章指出,習主席在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話,明確提出推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之的時代要求,進一步回答了“建設什麼樣的黨、怎樣建設黨”的歷史課題,對于我們深入理解和貫徹黨中央推進全面從嚴治黨的戰略部署具有重要指導意義和很強現實針對性。

1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之

——二論學習貫徹習主席“1•5”重要講話

■解放軍報評論員

黨興則國興,黨強則國強。偉大的事業必須有堅強的黨來領導。

黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。習主席在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話,明確提出推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之的時代要求,進一步回答了“建設什麼樣的黨、怎樣建設黨”的歷史課題,對于我們深入理解和貫徹黨中央推進全面從嚴治黨的戰略部署具有重要指導意義和很強現實針對性。我們必須深刻領會習主席的重要講話精神,按照新時代黨的建設總要求,全面加強軍隊黨的建設。

勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。在統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,起決定性作用的是新時代黨的建設新的偉大工程。一以貫之全面加強黨的建設,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。只有以頑強的斗爭精神,解決好自身存在的矛盾和問題,才能保持黨的先進性和純潔性,確保我們黨始終成為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的堅強領導核心。

以史為鑒可以知興替。從只有50多名黨員到8900多萬黨員的世界第一大黨,從站起來、富起來到強起來,“千秋偉業,百年恰是風華正茂”,關鍵就在于我們黨始終注重加強自身建設。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央身體力行、率先垂範,堅定推進全面從嚴治黨,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。進入新時代,要更好肩負新使命、踏上新征程,更好應對“四大考驗”“四種危險”,我們黨必須把自身建設得更加堅強有力,始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨。

黨的建設是做好我軍全部工作的根本保證。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,強軍興軍關鍵在黨。搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,關系到黨的執政地位,關系到我軍性質宗旨,關系到部隊戰斗力。一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,對我軍來說,就是要堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,教育引導官兵強化“四個意識”,堅決維護權威、維護核心,堅決維護和貫徹軍委主席負責制。要抓住“關鍵少數”,領導干部必須做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,把踐行“三嚴三實”貫穿于全部工作生活中。要嚴肅政治紀律和政治規矩,堅決糾正“四風”特別是形式主義、官僚主義,持之以恆推進反腐敗斗爭,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,持續純正部隊政治生態。大力弘揚光榮傳統和優良作風,扎實開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,培養“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊,確保全軍在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

輕觸這里,加載下一頁