軍地預撥70%軍糧供應指標保障練兵備戰

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 張強責任編輯︰張碩
2018-01-07 02:33

為實現軍隊調整改革期間軍糧保障精準高效,軍需能源局會同財政部、國家糧食局著眼軍隊調整改革和練兵備戰實際,按照2018年全年計劃總量的70%,為部隊預撥軍糧購糧指標,可滿足全軍部隊8.4個月的軍糧供應,為部隊練兵備戰提供充足的軍糧保障。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

資料圖

聚焦備戰打仗 緊跟改革進程

軍地預撥70%軍糧供應指標保障練兵備戰

解放軍報訊  記者孫興維、通訊員張強報道︰新年伊始,記者從軍委後勤保障部獲悉,為實現軍隊調整改革期間軍糧保障精準高效,軍需能源局會同財政部、國家糧食局著眼軍隊調整改革和練兵備戰實際,按照2018年全年計劃總量的70%,為部隊預撥軍糧購糧指標,可滿足全軍部隊8.4個月的軍糧供應,為部隊練兵備戰提供充足的軍糧保障。

財政部、國家糧食局按照“平戰結合、機制順暢、平穩高效、安全可靠”的原則,積極配合軍隊調整改革做好對接,實行精準保障,做到“軍隊怎麼改,軍糧就怎麼保;部隊訓練到哪里,軍糧就跟進保障到哪里”。軍委後勤保障部與他們加強協作,緊盯備戰打仗,緊跟改革進程,緊貼部隊需求,聯合印發《加強新形勢下軍糧供應管理工作的通知》,指導各地糧食部門及時對接駐地部隊後勤機關和聯勤保障部隊,確保軍改期間“不斷供、不漏供、不誤供”,部隊備戰訓練有充足的“糧草”。去年底以來,軍委後勤保障部軍需能源局提前申報計劃,先後兩次組織軍糧供應集體辦公,提前向財政部編報2018年全軍軍糧、前運糧計劃,為部隊預撥軍糧購糧指標。

突出備戰打仗是軍糧供應的一大亮點。去年以來,軍地有關部門著眼建設打仗型軍糧供應機制,專門就做好軍糧應急應戰準備工作進行了安排部署,要求軍地各級嚴格按照軍事斗爭後勤準備要求和應急需要,及時協調調整特種儲備糧儲備庫點布局,嚴格落實特種儲備糧儲存輪換制度,做到數量充足、質量良好。各級糧食、財政部門根據部隊任務需求及時修訂完善軍糧保障預案,結合部隊演習訓練,定期組織應急保障演練。省級糧食部門積極推進應急保障基地和骨干軍糧供應站建設,並納入國防動員體系,切實形成綜合應急保障能力。同時,軍地強化供應管理,指導各級及時將購糧指標撥付部隊,做好年度軍糧賬目決算,配合財務部門啟動新的軍糧差價補貼機制,不斷提升軍糧標準化供應、科學化管理水平。

輕觸這里,加載下一頁