軍報,你好!二一八,我想對你說

來源︰軍營觀察家微信作者︰甄過責任編輯︰劉秋麗
2018-01-07 17:37

《解放軍報》編輯部︰

我是一名老兵,也是一名讀者。軍旅生涯進入第15個年頭,一路走來,軍報對我來說亦師亦友。

不知從何時開始,越來越多的人開始談論報紙的“寒冬”。這些年,作為一名普通讀者和部隊通訊員,我目睹著以軍報為代表的軍媒起起伏伏,也見證著軍報一點一滴的改變。

這是一個怎樣的時代?

兩年前的1月22日,當我翻開軍報“軍媒視界”版面,映入眼簾的是一次悲壯的告別︰在深化國防和軍隊改革的大潮中,《前進報》《戰友報》《人民軍隊》《前衛報》《人民前線》《戰士報》《戰旗報》這些誕生于烽火年代的原七大軍區黨委機關報正式停刊,退出了歷史舞台。

這一期“軍媒視界”特地采用了彩版,設計精美。或許,軍報是想用精心勾勒的細節向曾經共同奮戰的7位“戰友”告別。

然而殘酷的現實是︰微信朋友圈里,老報人、老讀者、老報道員的感懷,很快被新的信息更迭淹沒。

年輕的戰友們已習慣了刷手機,而不是看報紙。在軍隊改革的浪潮中,幾張報紙退出歷史舞台,顯得平靜而莊重。

報紙似乎真的進入了寒冬……

但在寒冬中,我依然見到了這樣的情景——

一位戰友,參加演習時的照片登上了軍報,盡管只是一個側臉,他和家人卻像過年一樣高興。戰友休假,父母千叮萬囑一定把那天的軍報帶回家,他們要把報紙裝進相框掛在堂屋。

放眼全軍,許許多多的戰友在手機里關注了“軍報記者”“中國軍網”的微信公眾號,下載了解放軍報客戶端。無數個晚飯後、熄燈前,戰友們的微信朋友圈被軍報發布的重磅消息刷屏。

一位在改革中轉隸移防的老領導在朋友圈里分享了軍報的一篇頭版頭條《當那一天真的來臨》,動情地說︰許多年沒見媳婦哭過,這篇文章把她看哭了……

十多年前,當我第一次在軍報上刊發了一個“小豆腐塊”時,我激動得一夜沒合眼;而不久之前,單位的一位年輕戰友也在軍報刊發了一篇稿件,從他興奮的表情中,我又看到了曾經的我。

歲月流金,軍報還是那張軍報。

2018年,我想說說一個戰士讀報用報的新時代思考。

輕觸這里,加載下一頁