軍報,你好!二一八,我想對你說

來源︰軍營觀察家微信作者︰甄過責任編輯︰劉秋麗
2018-01-07 17:37

(二)

時代在變化,軍營也在不斷發生新變化。軍報是善于捕捉變化的。

“她”有時候很犀利——

軍報經常刊發來自基層的意見建議。不少意見直指部隊訓練、管理、保障和作風等方面的突出問題和“土政策”“土規定”,很受戰友們歡迎。

幾年前,一些單位還不能正確看待官兵的休假權,干部骨干不好意思開口提“休假”,好不容易休假還常被提前召回。軍報“讀者之友”版刊發了一篇關于保障官兵休假權的文章。在會上,政委不僅專門念了這篇文章,還給機關定下了保障官兵休假的“約法三章”︰符合條件的今年必須把假休完,休假中途不經團領導批準不得召回,休假必須休滿。那年,我的班長終于老婆孩子團聚了一個完整的假期。

“她”有時候很敏銳——

前不久,軍報以整版的形式連續刊發了多篇陸軍合成營建設的新聞調查,其中不少思想和做法很新穎、很獨到。

這組很有啟發性的報道被我的一位老領導關注了。因為我做過報道員,他便托我聯系編輯記者,尋找稿子中合成營的單位聯系方式,打算向這個單位取經。

“她”有時候很細心——

2017年,軍報刊發過幾篇聚焦擁軍問題的深度報道。《追尋“失蹤”20年的光榮牌》,直擊軍屬光榮牌這件分量很重的小事,忠實地記錄了“俺老兩口啥都不缺,就缺光榮名分”這樣的軍屬心聲。

這組報道引發的反響十分熱烈,甚至在網上掀起一場討論熱。或許正是受這組報道的推動,不少地方開始重視起一度被冷落的立功喜報和光榮牌。我的家里,也是在這一年重新掛上了政府發放的軍屬光榮牌。

作為軍報的一名基層讀者,我想說,在很多人選擇手機閱讀的同時,也有很多人依然是報紙的忠實讀者。

網絡時代,軍報延續著“她”的傳統和權威。盡管我們獲取信息的渠道拓寬了,但軍報在泥沙俱下的信息激流里肩負著激濁揚清的使命。特別是深化國防和軍隊改革以來,網絡上流傳的一些捕風捉影的小道消息,正是被軍報的權威發布擊碎的。

當然,軍報在我眼里也並不完美——

有時候,“她”報道的一些經驗做法並不新穎,有的經驗做法似曾相識。這種不是新聞的“新聞”很難讓大家提起興趣。

有時候,“她”在權衡報道比重時還不夠合理,那些基層官兵感興趣的話題被擠在了邊邊角角,那些大家不來電的內容反倒位置醒目,讓報紙的吸引力打了折扣。

如果說,官兵期待軍報更好,是期待軍報保持自己的銳度和高度。

輕觸這里,加載下一頁