榮譽牌匾,讓我們感受到“藍天驕子”的尊崇與榮光

來源︰中國軍網綜合作者︰熊華明 等責任編輯︰康哲
2018-01-08 00:18

黨的十九大報告提出“推進軍人榮譽體系建設”“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”,這對實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊有著深遠意義。近日,中國國防報記者深入3個首次受領榮譽牌匾的飛行員家庭進行采訪,用筆鋒帶著讀者一道感受這份榮光。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

榮譽牌匾,讓我們感受到 “藍天驕子”的尊崇與榮光

“我愛祖國的藍天,晴空萬里陽光燦爛……要問飛行員愛什麼,我愛祖國的藍天……”因為編輯也曾是一枚空軍,所以在得知空軍為首次評定飛行等級飛行員家庭頒發榮譽牌匾這個消息後,內心十分激動,這首耳熟能詳的軍旅歌曲便不由自主地從嘴邊哼出。

更令人欣慰的是,這個消息不僅在空軍飛行員隊伍及其家庭中引起熱烈反響,同時也得到社會各界人士的點贊。黨的十九大報告提出“推進軍人榮譽體系建設”“維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業”,這對實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊有著深遠意義。近日,中國國防報記者深入3個首次受領榮譽牌匾的飛行員家庭進行采訪,用筆鋒帶著讀者一道感受這份榮光。

——編 者

【新聞背景】

正在向現代化戰略性軍種邁進的人民空軍,2017年12月26日在山東濟南舉行儀式,為一批“90後”飛行員及其家庭代表頒發“首次評定飛行等級紀念”牌和“空軍飛行員光榮家庭”榮譽匾,民政部和遼寧、吉林、黑龍江、山東、河南5省有關部門領導,共同見證了飛行員家庭共享榮光的重要時刻。

空軍黨委深入學習貫徹黨的十九大精神,全面推進飛行員榮譽體系建設,從2017年起每年為首次評定飛行等級飛行員及其家庭頒發“首次評定飛行等級紀念”牌和“空軍飛行員光榮家庭”榮譽匾。軍事專家王明志接受新華社記者采訪時表示,空軍成立68年來首次頒發“空軍飛行員光榮家庭”榮譽匾,不僅使飛行員成為全社會尊崇的英才,也使飛行員家庭成為全社會尊敬的家庭。

2017年,空軍有數百名新飛行員獲得“首次評定飛行等級紀念”牌,他們從仰望蒼穹的有志青年,向礪劍空天的藍天衛士轉變躍升,將成為守衛祖國空天的“新生代”。據悉,這次頒發的“首次評定飛行等級紀念”牌和“空軍飛行員光榮家庭”榮譽匾,由空軍統一設計制作,分別用于飛行員家庭室內擺放和室外懸掛。牌匾均以飛行員等級證章為主體標識,背景襯以祥雲、長城等元素,寓意新飛行員經過地面苦練、空中精飛,已鍛煉成長為合格戰斗員,正式開啟捍衛祖國藍天的光輝征程。

輕觸這里,加載下一頁