軍報評論︰以時不我待只爭朝夕的精神投入工作

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2018-01-09 03:02

“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”走好新時代的長征路,實現黨在新時代的強軍目標,必須按照習主席在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調的,以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

以時不我待只爭朝夕的精神投入工作

——四論學習貫徹習主席“1•5”重要講話

■解放軍報評論員

“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”走好新時代的長征路,實現黨在新時代的強軍目標,必須按照習主席在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調的,以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作。

歷史的畫卷,應是在時不我待的砥礪中鋪展;精彩的華章,當是在只爭朝夕的實干中書寫。從小平同志乘坐日本新干線“就感覺到快,有催人跑的意思,我們現在正合適坐這樣的車”的感慨,到改革開放初期三天一層樓的“深圳速度”;從“殺出一條血路來”的豪邁,到“把‘失去的二百年’找回來”的急迫,改革開放以來,正是一個個爭分奪秒的實干、一個個馬不停蹄的苦干,把一個東方古國推向了前所未有的現代化高度。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民,擼起袖子加油干,眾志成城接力干,在與時間賽跑中創造出了“當驚世界殊”的極不平凡的成就。實踐證明,新時代是緊鑼密鼓干出來的,不是慢慢悠悠等出來的。只有時不我待,才能“讓時間成為積極的存在”;唯有只爭朝夕,才能讓“詩和遠方”更加可期。

昨天的成功並不代表今後永遠成功,過去的輝煌並不意味未來永遠輝煌。“逝者如斯夫!不舍晝夜”。從現在起到實現決勝全面建成小康社會的奮斗目標,只有1000多天了。時間不等人!我們必須走在時間前面,成為時代的弄潮兒。把黨的十九大提出的奮斗目標從藍圖變為現實,需要時不我待的行動者,需要只爭朝夕的實干家。實現我們的理想,要靠懷揣夢想乘風破浪,絕不能在坐等觀望中消耗時光。越是百尺竿頭,越需要保持清醒頭腦,防止精神懈怠,越需要發揚敢啃硬骨、敢涉險灘的進取精神,恪盡職守、夙夜在公的敬業奉獻,功崇惟志、業廣惟勤的勇毅篤行,如此才能激揚出改革創新的磅礡力量,才能贏得一個更美好的未來。

黨的十九大把國防和軍隊建設放在完成新時代黨的歷史使命、全面建成社會主義現代化強國的大目標下運籌謀劃,提出確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,將原來的“三步走”發展戰略第三步目標實現時間提前了15年,彰顯了我們黨加快強軍步伐的決心氣魄。如期實現這一目標,時間緊、任務重,等不得、慢不得,不能有任何喘口氣歇歇腳的念頭。只有激發“時不我待、只爭朝夕”的緊迫感,提振“一日不為、三日不安”的責任心,做一個堅定者、奮進者、搏擊者,自覺把黨的十九大戰略部署轉化為工作思路、工作舉措和具體行動,堅持把習近平強軍思想作為科學認識工具和強大思想武器,方能在推動強軍實踐中不斷有新的創造、實現新的發展。

時間是歷史的見證者。我們這一代人,繼承著前輩的事業,進行著今天的奮斗,更要開闢明天的道路。始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,始終以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作,我們就一定能讓時間成為光榮與夢想的見證,再交出一份讓人民滿意的新時代答卷。

輕觸這里,加載下一頁